Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Rapimnas Golkar Rekomendasi Pilkada Dipilih DPRD dan Perbaikan Sistem

Rapimnas Golkar
Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia (IDN Times/Lia Hutasoit)
Intinya sih...
  • Rapimnas Golkar merekomendasikan pemilihan kepala daerah melalui DPRD
  • Golkar juga rekomendasi perbaikan sistem proporsional terbuka untuk pemilu yang jujur dan adil
  • Rapimnas Golkar yang digelar pada 20 Desember 2025 membahas masalah internal partai
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) I Tahun 2025 Partai Golkar menghasilkan salah satu rekomendasi, agar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dipilih melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, mengatakan rekomendasi tersebut sebagai wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat, dengan menitik beratkan pada keterlibatan dan partisipasi publik dalam proses pelaksanaannya.

"Partai Golkar mengusulkan pemilihan kepala daerah melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah," kata Bahlil, dalam keterangan pers, Minggu (21/12/2025).

1. Golkar juga rekomendasikan perbaikan dan penyempurnaan sistem proporsional terbuka

Rapimnas Golkar
Ketua DPD Golkar Sumatera Utara Musa Rajekshah atau Ijeck dicopot dari jabatannya (IDN Times/Lia Hutasoit)

Bahlil mengatakan terkait pelaksanaan pemilu, Golkar merekomendasikan perbaikan dan penyempurnaan sistem proporsional terbuka dengan memperbaiki aspek teknis penyelenggaraan, penyelenggara, dan tata kelola untuk mewujudkan pemilu yang jujur dan adil.

Namun, menurut Bahlil, Golkar memandang penting penguatan peran masyarakat sipil (civil society) dan masyarakat algoritma (algorithm society), sebagai pilar penting dalam pelaksanaan demokrasi di Indonesia.

2. Penguatan civil society dan algorithm society sebagai jembatan masyarakat dan negara

Rapimnas Golkar
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia (IDN Times/Lia Hutasoit)

Bahlil menjelaskan penguatan civil society dan algorithm society diarahkan untuk menjadi jembatan masyarakat dan negara, serta memperluas ruang partisipasi politik publik yang lebih bermakna (meaningful participation).

"Termasuk dalam menciptakan ruang digital yang sehat, berkualitas, dan bertanggung jawab," kata dia.

3. Golkar gelar Rapimnas bahas masalah internal

Rapimnas Golkar
Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia (IDN Times/Lia Hutasoit)

Sebelumnya, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golongan Karya (Golkar) menggelar Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas), Sabtu, 20 Desember 2025, di Gedung DPP Partai Golkar, Jakarta, untuk membahas persoalan internal organisasi.

Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Muhammad Sarmuji, mengatakan Rapimnas kali ini pertama kali digelar selama periode kepemimpinan Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia. Seluruh perwakilan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar di tingkat provinsi diundang ke acara ini.

"Karena sifatnya lebih ke internal, jadi kami tidak mengundang pihak eksternal untuk hadir di Rapimnas," kata Sarmuji.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us

Latest in News

See More

CEK FAKTA: Benarkah TNI Temukan Anak Harimau Sumatra Saat Evakuasi?

21 Des 2025, 18:02 WIBNews