414 Jemaah Umrah Indonesia Tiba di Tanah Suci dengan Selamat

Jakarta, IDN Times – Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Arab Saudi melaporkan, 414 jemaah umrah telah tiba di Madinah Al Munawwarah pada Sabtu (8/1/2022) dengan selamat.
Rombongan ini merupakan rombongan asal Indonesia pertama yang berangkat dari Tanah Air di tengah pandemik COVID-19, setelah beberapa tahun pintu umrah sempat ditutup.
1. Diingatkan supaya mematuhi protokol kesehatan

Kedatangan jemaah disambut langsung oleh Dubes RI untuk Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad dan Konsul Jenderal RI untuk Jeddah Eko Hartono.
Dubes RI mengingatkan para jemaah tetap menjaga kesehatan, mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah Arab Saudi, dan kembali ke Indonesia dalam keadaan selamat.
2. Jemaah akan jalani karantina selama lima hari sebelum menjalani rangkaian umrah

Sebagian besar jemaah berasal dari Batam, dan lainnya berasal dari Jakarta, Karawang, Balikpapan, dan Samarinda.
Setelah mendarat, seluruh jemaah akan menjalani karantina selama lima hari di lokasi yang telah disediakan. Kemudian, mereka akan menjalani beberapa tes PCR sebelum diizinkan menjalani rangkaian ibadah umrah di Mekkah.
3. Belum ada kepastian soal biaya umrah di masa pandemik

Sebelumnya, Kementerian Agama telah menginformasikan, pintu umrah dari Indonesia telah dibuka kembali sejak 8 Januari 2022. Rombongan pertama ini diberangkatkan dari Bandara Soekarno-Hatta.
Namun, Kementerian Agama belum menetapkan berapa biaya umrah untuk saat ini.