Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pemadaman Listrik Spanyol, WNI Sempat Bermasalah dengan Transportasi

Potret panorama kota Madrid, Spanyol (pixabay.com/pcjvdwiel)
Potret panorama kota Madrid, Spanyol (pixabay.com/pcjvdwiel)
Intinya sih...
  • Beberapa WNI terkendala transportasi akibat pemadaman listrik di Spanyol.
  • KBRI Madrid memantau kondisi 1.567 WNI, suplai listrik berangsur normal.
  • Perdana Menteri Spanyol mengatasi masa terburuk, bentuk komisi untuk penyelidikan insiden.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Direktur Pelindungan Warga Negara Indonesia (PWNI) Kementerian Luar Negeri RI, Judha Nugraha mengatakan, ada WNI yang sempat terkendala akibat pemadaman listrik di Spanyol. WNI tersebut terkendala dengan transportasi.

"Beberapa WNI sempat terkendala transportasi, namun telah ditangani," kata Judha dalam keterangannya, Selasa (29/4/2025).

1. KBRI Madrid pantau kondisi WNI

Direktur Pelindungan WNI Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha. (IDN Times/Marcheilla Ariesta)
Direktur Pelindungan WNI Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha. (IDN Times/Marcheilla Ariesta)

Judha menuturkan, KBRI Madrid terus melakukan pemantauan situasi dan kondisi WNI. Menurut mereka, para WNI dalam keadaan aman.

"Suplai listrik juga berangsur normal," sambungnya. Judha menuturkan, terdapat 1.567 WNI yang tercatat tinggal di Spanyol.

2. Sebagian besar sistem kembali beroperasi

Perdana Menteri Spanyol Pedro Sánchez mengatakan bahwa negaranya telah mengatasi masa terburuk, dengan sebagian besar sistem kembali beroperasi. Sanchez menegaskan, insiden serupa tak boleh terjadi lagi.

Ia mengatakan bahwa penyelidikan mengenai penyebab pemadaman listrik masih berlangsung, dan ia berjanji untuk menyelidiki akar permasalahan dan menerapkan reformasi yang diperlukan untuk mencegahnya di masa mendatang.

3. Pemerintah Spanyol bentuk komisi khusus selidiki penyebab pemadaman

Pemerintah telah membentuk komisi untuk menyelidiki insiden tersebut. Sanchez mengatakan, ia juga akan melihat peran perusahaan energi swasta.

Sánchez juga mengesampingkan kemungkinan bahwa kelebihan listrik yang dihasilkan oleh sumber terbarukan menyebabkan pemadaman listrik.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us