Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Akibat Gempa Lombok, Wisatawan di Bali Berhamburan ke Luar Hotel

IDN Times/Kevin Handiko

Jakarta, IDN Times - Gempa bumi berkekuatan 7,0 Skala Richter (SR) kembali mengguncang Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) Minggu (19/8) pada pukul 21.56 WIB. Gempa yang berada di kedalaman 10 Km ini terasa hingga beberapa daerah, di antaranya wilayah Bali.

1. Wisatawan di hotel berhamburan ke luar hotel

Kevin Handoko, yang tengah berada di Legian, Bali, menuturkan gempa di Lombok terasa hingga Bali. 

 

"Jadi pukul 11.00 WIB di Bali gempa terasa di Bali, jadi warga pada ke luar dari hotel," ujar Kevin kepada IDN Times, Minggu (19/8).

Bahkan akibat panik, kata Kevin, tidak sedikit wisatawan yang memakai pakaian seadanya saat ke luar hotel. 

"Warga ada yang panik. Ada bule yang cuma handukan langsung lari ke luar hotel," ujar dia.

2. Gempa dirasakan sekitar cukup lama

BMKG

Kevin mengatakan getaran yang dirasakan akibat gempa cukup terasa dengan durasi lama. 

"Sekitar 10 detik. Mungkin (gempa) dari Lombok," ujar dia.

3. Tidak berpotensi terjadinya tsunami

earthquake.usgs.gov

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa kali ini tidak berpotensi tsunami.

"Gempa ini tidak berpotensi Tsunami," ujar Humas BMKG Harry Djatmiko dalam pesan singkatnya, Minggu (19/8). 

BMKG meyebutkan pusat gempa tersebut berada di titik koordinat 8.28 Lintang Selatan dan 116.71 Bujur Timur, atau berjarak sekitar 30 km timur laut Lombok Timur.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us