Debat Capres Tak Panas, Dita PKB: Penonton Kecewa Lah

Jakarta, IDN Times - Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Dita Indah Sari berkelakar soal jalannya debat kelima Pilpres 2024 yang berlangsung antara tiga calon presiden di Jakarta Convention Center (JCC) pada Minggu (4/2/2024). Debat capres ini, menurut dia, tak berlangsung panas sejak awal.
"Penonton kecewa lah. Kalau ada yang berharap saling serang mungkin kecewa," kata Dita dalam Talkshow Gen Z Memilih episode 58: Talkshow dan Nobar Debat Kelima Capres-Cawapres 2024 di kanal YouTube IDN Times.
Dita menilai ada beberapa hal yang bisa jadi menjadi latar belakang mengapa debat kali ini tak langsung panas dan ketiga capres tak langsung saling serang. "Mungkin karena ini sudah debat terakhir, banyak gagasan sudah tersampaikan dalam beberapa forum," kata Dita lagi.
Meski demikian, Dita menyoroti beberapa aspek yang disampaikan oleh para capres di dalam debat. Salah satunya soal program pemberian makan siang gratis yang menjadi program Calon Presiden nomor urut 01, Prabowo Subianto.
Berdasarkan data Kementerian kesehatan, kata Dita, ada 11 bentuk intervensi yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah stunting atau kekerdilan. Masa paling penting dalam pengentasan stunting, kata dia, adalah selama masa kehamilan ibu dan 1.000 hari pertama sang bayi.
"Kalau Pak Prabowo bilang, sampai anak SMA dikasih makan siang, itu kan jadi 1.000 hari pertama sampai ribuan hari selanjutnya, beribu-ribu hari selanjutnya. Itu kemudian tidak efektif lagi," kata Dita.




















