Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Mendagri Ajak Kementerian dan Lembaga Apresiasi Pemda Berprestasi 2026

Mendagri Ajak Kementerian dan Lembaga Apresiasi Pemda Berprestasi 2026
Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera di Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026). (dok. Kemendagri)
  • Mendagri Tito Karnavian mengajak kementerian dan lembaga memberi apresiasi kepada Pemda berkinerja baik dalam Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera di Batam.
  • Penilaian mencakup layanan kesehatan, Program 3 Juta Rumah, pengelolaan sampah dan lingkungan, serta akses pendidikan, dengan melibatkan kementerian terkait sesuai bidangnya.
  • Apresiasi dapat berupa insentif fiskal atau dukungan program, seperti kuota bedah rumah dari Kementerian PKP, sekaligus mengenalkan kepala daerah berprestasi kepada publik.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengajak kementerian dan lembaga lainnya untuk turut memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah (Pemda) yang berkinerja baik. Menurutnya, ajang penghargaan terhadap Pemda dapat menjadi sarana untuk memberikan motivasi sekaligus mendorong peningkatan kinerja daerah.

Hal tersebut disampaikan Mendagri pada gelaran Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera di Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026).

  1. 1. Kategori penilaian dan keterlibatan kementerian lembaga

    d0d7b1a8-5a94-4b0f-b84f-105435ed99dd.jpeg
    Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengapresiasi pemerintah daerah (Pemda) yang menunjukkan kinerja terbaik melalui Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera di Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026). (dok. Kemendagri)

    Kegiatan yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) tersebut meliputi empat kategori, yakni Akses dan Kualitas Layanan Kesehatan, Implementasi Program 3 Juta Rumah, Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri, serta Akses Penduduk ke Layanan Pendidikan. Dalam proses penilaiannya, Kemendagri melibatkan kementerian dan lembaga sesuai bidangnya masing-masing. Untuk kategori lingkungan, misalnya, Kemendagri bekerja sama dengan kementerian yang membidangi lingkungan hidup. Sementara itu, aspek kesehatan, pendidikan, dan perumahan juga melibatkan kementerian terkait.

    Mendagri Tito Karnavian pun mengajak kementerian dan lembaga lainnya memanfaatkan momentum tersebut untuk memberikan apresiasi sesuai dengan bidang masing-masing. “Sehingga saya mengundang rekan-rekan menteri atau pimpinan lembaga yang ingin memanfaatkan acara ini, kalau mau juga memberikan penghargaan, silakan,” ujarnya.

  2. 2. Apresiasi sesuai bidang masing-masing

    c7b085ae-8102-49e6-a5d4-a1d71fe535db.jpeg
    Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera di Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026). (dok. Kemendagri)

    Mendagri mencontohkan, langkah tersebut telah dilakukan oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). Kementerian tersebut memberikan kuota bedah rumah kepada daerah penerima penghargaan kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah.

    “Kalau tadi yang lain diberikan dalam bentuk penghargaan insentif fiskal, jadi bukan untuk pribadi, itu dimasukkan dalam APBD tidak tunai, tapi langsung masuk rekening nanti, rekening keuangan daerah. Khusus untuk perumahan, memberikannya dalam bentuk kuota bedah rumah,” jelasnya.

    Ia menambahkan, peluang serupa terbuka bagi kementerian lainnya, termasuk Kementerian Kesehatan (Kemenkes) serta Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), untuk memberikan apresiasi melalui dukungan atau program yang sesuai dengan kewenangannya.

    “Mungkin Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan, mungkin mereka punya dana alokasi khusus di bidang-bidang tertentu, maka kita persilakan juga kalau mau bergabung,” ungkapnya.

  3. 3. Mengenalkan kepala daerah berprestasi kepada publik

    IMG-20260813-WA0000.jpg
    Mendagri, Tito Karnavian saat memberikan arahan pada Rapat Koordinasi Forkopimda Regional Sumatera di Balairung Badan Pengusahaan (BP) Batam, Kepulauan Riau, Rabu (12/8/2026)(dok. Kemendagri)

    Lebih lanjut, Mendagri menilai apresiasi kepada Pemda juga penting untuk mengenalkan kepala daerah berprestasi kepada publik. Dirinya prihatin terhadap adanya sejumlah kepala daerah yang terjerat masalah hukum sehingga berdampak terhadap penilaian publik.

    “Tapi di balik itu, dengan acara seperti ini, kita juga ingin menunjukkan banyak kepala daerah yang baik-baik dan berprestasi,” jelasnya. (WEB)

Sponsored Content: This article is a paid collaboration. While this content is sponsored, all insights, reviews, and editorial standards remain entirely our own.
Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More