Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Penjelasan Jokowi soal Upacara HUT ke-79 RI Digelar di IKN dan Jakarta

Presiden Jokowi meninjau posyandu di Cipete, Jakarta Selatan (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Intinya sih...
  • Presiden Joko Widodo menjelaskan alasan upacara HUT ke-79 RI akan digelar di IKN Nusantara dan Jakarta. Dia menyebut pemerintahan masih dalam proses transisi dari Jakarta ke IKN. Sedangkan, upacara HUT ke-80 RI pada 2025 baru digelar hanya di IKN sesuai dengan Keputusan Presiden perpindahan.

Jakarta, IDN Times - Upacara perayaan HUT ke-79 RI akan digelar di dua lokasi, yakni di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan Jakarta. Presiden Joko "Jokowi" Widodo menjelaskan, hal itu dilakukan karena pemerintahan dalam proses transisi.

"Ini kan masa transisi, masa transisi dari Jakarta menuju ke IKN Nusantara, agar ada perjalanan menuju pindahnya itu kelihatan. Jadi, di sini (Jakarta) tetap dilakukan, di sana (IKN) tetap dilakukan (upacara)," ujar Jokowi di Jakarta Selatan, Selasa (11/6/2024).

1. Tahun 2025 upacara HUT ke-80 RI hanya di IKN

Presiden Jokowi meninjau posyandu di Cipete, Jakarta Selatan (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Jokowi mengatakan, untuk 2025 upacara perayaan HUT ke-80 RI, akan dilakukan hanya di IKN. Hal itu seiring dengan Keputusan Presiden (Keppres) perpindahan ke IKN.

"Nanti tahun depan kalau sudah ada Keputusan Presiden mengenai perpindahan, baru nanti (upacara) di IKN saja, termasuk juga urusan yang berkaitan dengan mobilisasi, transportasi, akomodasi, itu tidak mudah," kata dia.

2. Semua mantan presiden diundang

Presiden Jokowi meninjau posyandu di Cipete, Jakarta Selatan (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Dalam kesempatan itu, Jokowi menyebut, semua mantan presiden RI akan diundang, termasuk Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono. Mereka diundang untuk mengikuti upacara HUT ke-79 RI di IKN.

"Semuanya diundang ke IKN," ucap dia.

3. Jokowi akan upacara di IKN, Wapres Ma'ruf Amin di Jakarta

Presiden Jokowi meninjau posyandu di Cipete, Jakarta Selatan (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia (Menko PMK), Muhadjir Effendy, mengatakan perayaan hUT ke-79 RI dibagi dua.

"Ya, sebagian di IKN, sebagian di sini (Jakarta)," ujar Muhadjir di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (10/6/2024).

Muhadjir menerangkan, Presiden Jokowi akan menjadi inspektur upacara peringatan HUT ke-79 RI di IKN. Sedangkan, Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin, menjadi inspektur upacara di Jakarta.

"Nanti Pak Wapres terpilih (Gibran) dampingi Wapres (Ma'ruf Amin), Presiden terpilih (Prabowo) akan dampingi Presiden (Jokowi)," kata dia.

Nantinya, kata Muhadjir, akan ada hiburan usai upacara HUT ke-79 RI di IKN dan Jakarta.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
Rochmanudin Wijaya
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us