Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sosok Agung Gumilar Saputra, Alumni Tarnus yang Jadi Asisten Prabowo

Stafsus Presiden
Presiden Prabowo Subianto melantik Dirgayuza Setiawan dan Agung Gumilar Saputra sebagai Asisten Khusus Presiden. Keduanya dilantik di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/10/2025). (IDN Times/M. Ilman Nafian)
Intinya sih...
  • Agung Gumilar Saputra dilantik sebagai Asisten Khusus Presiden bidang Analisa Data Strategis oleh Presiden Prabowo Subianto.
  • Pelantikan didasarkan pada Keputusan Presiden Nomor 33/M Tahun 2025 tentang Pengangkatan Asisten Khusus Presiden.
  • Agung merupakan alumni SMA Taruna Nusantara dan memiliki gelar BSc di bidang Teknik Sipil serta gelar master terapan komputer & teknologi informasi dari Oslo Metropolitan University, Norwegia.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Presiden RI Prabowo Subianto melantik Agung Gumilar Saputra sebagai Asisten Khusus Presiden bidang Analisa Data Strategis di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/10/2025).

Adapun, pelantikan Agung Gumilar Saputra ini didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 33/M Tahun 2025 tentang Pengangkatan Asisten Khusus Presiden.

Presiden Prabowo memimpin langsung acara pelantikan dan mendiktekan sumpah jabatan.

"Demi Allah saya bersumpah, demi Tuhan saya berjanji, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," ucap Agung saat mengambil sumpah jabatan di Istana Negara.

Berikut profil lengkap Agung Gumilar Saputra:

Dihimpun dari berbagai sumber, Agung menggenapi sejumlah anggota kabinet lain yang berasal dari almamater SMA Taruna Nusantara. Agung mengenal Presiden Prabowo sejak terpilih sebagai salah satu penerima beasiswa yang diinisiasi Prabowo pada tahun 1997.

Setelah itu, Agung melanjutkan studinya ke Virginia Military Institute, Amerika Serikat, dan mendapatkan gelar BSc di bidang Teknik Sipil. Agung merupakan penyandang gelar master bidang terapan komputer & teknologi informasi dari Oslo Metropolitan University, Norwegia. Agung menulis tesis tentang komputasi kuantum.

Selain itu, Agung juga meraih gelar Magister Manajemen (MM) dari Swiss German University Indonesia pada tahun 2006; Magister Administrasi Bisnis (MBA Finance) dari Hochschule Konstanz Jerman; serta MComm (Accounting) dari Curtin University Australia pada 2016. Agung kini mengikuti program doktor di IPDN dan SBM ITB.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar
Follow Us

Latest in News

See More

Kementerian ESDM–P2MI Teken MoU, Siapkan SDM Siap Bersaing Global

08 Okt 2025, 22:50 WIBNews