Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kamala Harris Kumpulkan Dana Kampanye Tiga Kali Lipat dari Trump

Bendera AS (unsplash.com/Ben White)
Bendera AS (unsplash.com/Ben White)

Jakarta, IDN Times - Calon presiden dari Partai Demokrat, Kamala Harris, berhasil mengumpulkan dana tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan mantan Presiden Donald Trump selama Agustus. Pencapaian tersebut memberikan keuntungan finansial besar bagi tim Harris menjelang minggu-minggu terakhir pemilihan presiden 2024.

Kampanye Harris bersama Komite Nasional Demokrat (DNC) memasuki dua bulan terakhir siklus pemilihan 2024 dengan saldo kas sebesar 286 juta dolar AS (sekitar Rp4,3 triliun), jauh melebihi saldo kampanye Trump dan Komite Nasional Republik (RNC) yang hanya 214 juta dolar AS (sekitar Rp3,2 triliun). 

1. Perbedaan dana yang dikumpulkan

Dilansir dari ABC News, pada Agustus, Harris dan DNC berhasil mengumpulkan 257 juta dolar AS (sekitar Rp3,8 triliun), sedangkan Trump dan RNC hanya memperoleh 85 juta dolar AS (sekitar Rp1,2 triliun). Kesenjangan ini semakin memperlihatkan dominasi finansial Harris dalam menghadapi Trump.

Hasil pengumpulan dana ini memperkuat posisi Harris dalam kampanye akhir, sementara tim Trump berupaya memperkecil jarak. Meski demikian, pengeluaran besar yang dikeluarkan kedua tim dalam Agustus menunjukkan bahwa mereka terus berlomba menarik dukungan.

2. Pengeluaran kampanye besar-besaran

Kampanye Harris dan DNC juga tercatat menghabiskan hampir seluruh dana yang mereka kumpulkan pada Agustus, dengan total pengeluaran mencapai 258 juta dolar AS (sekitar Rp3,9 triliun). Sebaliknya, tim Trump dan RNC menghabiskan 121 juta dolar AS (sekitar Rp1,8 triliun), hampir dua kali lipat dari dana yang mereka kumpulkan.

Pengeluaran besar ini mencerminkan strategi agresif kedua pihak dalam beberapa minggu terakhir kampanye. Sementara Harris terlihat fokus memanfaatkan keunggulan finansialnya, Trump berusaha meraih dukungan melalui berbagai langkah, meski dananya lebih terbatas.

3. Dukungan baru untuk Donald Trump

Sementara itu, di sisi Trump, sejumlah donatur terkemuka mulai mengalihkan dukungan mereka ke mantan presiden tersebut. Salah satunya adalah Paul E. Singer, manajer hedge fund yang sebelumnya mendukung Nikki Haley, yang memberikan 5 juta dolar AS (sekitar Rp75,7 miliar) kepada PAC Make America Great Again Inc, dikutip dari Reuters.

Selain itu, miliarder Elon Musk juga memberikan kontribusi politik terbesar untuk mendukung Partai Republik, meskipun tidak ada dana yang langsung disalurkan ke kampanye Trump atau partai terkait pemilihan Senat. Dukungan ini menambah energi baru bagi Trump, meskipun pengeluaran kampanye juga menunjukkan beban biaya hukum yang signifikan.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rama
EditorRama
Follow Us