AS Soroti Penghitungan Suara Pemilu Indonesia 2024

Jakarta, IDN Times - Juru bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih, John Kirby, mengisyaratkan Amerika Serikat (AS) akan menyampaikan selamat kepada presiden baru Indonesia, usai penghitungan resmi KPU selesai pada 20 Maret mendatang.
Gedung Putih menyatakan AS berharap dapat bekerja sama dengan pemerintahan baru Indonesia nanti, namun tidak mengeluarkan pernyataan selamat kepada Prabowo Subianto, calon presiden nomor urut 2 yang saat ini dinyatakan memimpin penghitungan suara pemilu 2024.
"Kami mengucapkan selamat kepada masyarakat Indonesia atas suksesnya gelaran Pemilu. AS menantikan keterlibatan awal dengan pemerintahan baru dan memperkuat kerja sama kami dalam kemitraan strategis," kata Kirby dikutip dari laman resmi Gedung Putih, Kamis (7/3/2024).
1. AS pantau penghitungan suara pemilu Indonesia

John Kirby (Twitter.com/Stratcom Centre UA) Kirby menyatakan AS turut memantau penghitungan suara pemilu Indonesia dan tahu persis Prabowo dan Gibran Rakabuming Raka kini memimpin penghitungan suara sementara.
“Kami telah menjalin kerja sama yang sangat baik dengan Prabowo sejak menjabat sebagai Menteri Pertahanan. Jika dia akhirnya terpilih, maka kami harap dapat melanjutkan hubungan baik itu," ucap Kirby.
Sejauh ini, sejumlah pemimpin negara telah mengucapkan selamat kepada Prabowo. Ada yang menuliskannya di akun X hingga menitipkan surat selamat kepada perwakilannya di Jakarta.
2. AS soroti soal kasus HAM yang dituduhkan ke Prabowo

Prabowo Subianto (IDN Times/Irfan Fathurohman) Selain itu, Kirby juga mendapat pertanyaan bagaimana AS menanggapi soal rekam jejak Prabowo yang diduga melakukan pelanggaran HAM, serta majunya Gibran, putra Presiden RI Joko "Jokowi" Widodo menjadi capres Prabowo.
AS pernah memasukkan Prabowo ke dalam daftar orang yang dilarang masuk ke negaranya. Hingga, hal tersebut dihapus ketika Prabowo menjabat sebagai Menteri Pertahanan dan dapat masuk ke AS.
“Kami tidak pernah mundur dari keprihatinan kami soal HAM, hak-hak sipil dan semua nilai-nilai demokrasi. Dan Presiden AS tentu saja tidak segan-segan untuk mengungkapkan keprihatinan kami,” ungkapnya.
3. Prabowo-Gibran memimpin real count KPU

Gibran unggah foto berpelukan dengan Prabowo di Kertanegara (instagram.com/gibran_rakabuming) Penghitungan angka konkret (real count) hasil suara Pilpres 2024 masih terus dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU RI). Pasangan capres-cawapres nomor urut dua, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, semakin sulit dikejar.
Dikutip dari situs resmi KPU, pemilu2024.kpu.go.id, Rabu (6/3/2024) pukul 09.05 WIB, Prabowo dan Gibran masih di posisi teratas dengan raihan suara 75.363.105 atau 58,82 persen. Terdapat penambahan 1.918 suara dibandingkan kemarin (5/3/2024).
Sedangkan, perolehan pasangan capres-cawapres nomor urut satu, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mencapai 24,49 persen atau 31.376.418 suara. Sementara, paslon nomor urut tiga, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD meraih suara 16,68 persen atau 21.374.457. Terdapat pengurangan 305 suara dibandingkan Selasa.






















