Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Gubernur Ahmad Luthfi Lepas 16.000 Pemudik Asal Jateng di TMII

Gubernur Ahmad Luthfi Lepas 16.000 Pemudik Asal Jateng di TMII
Para pemudik di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)
Intinya Sih
  • Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melepas program mudik gratis 2026 di TMII dengan menyediakan 325 bus untuk mengangkut sekitar 16.870 pemudik menuju berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah.
  • Ribuan peserta tampak antusias sejak pagi memenuhi area Museum Purna Bhakti Pertiwi, menunggu giliran naik ke bus yang akan membawa mereka pulang ke kampung halaman masing-masing.
  • Gubernur Ahmad Luthfi secara simbolis melepas keberangkatan dengan pengibaran bendera, sambil berpesan agar pemudik menjaga keselamatan serta sopir tetap berhati-hati selama perjalanan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kembali menggelar program mudik Lebaran gratis 2026 bagi perantau asal Jawa Tengah yang tinggal di wilayah Jabodetabek. Pelepasan peserta mudik dilakukan di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026).

Program ini menyediakan 325 armada bus yang akan mengantarkan pemudik ke berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Para peserta mudik tampak antusiasme mengikuti keberangkatan sejak pagi hari.

1. Pemprov Jawa Tengah berangkatkan 325 bus mudik gratis

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Deretan bus yang disiapkan untuk mengangkut peserta program mudik gratis Jawa Tengah di Museum Purna Bhakti Pertiwi, TMII, Jakarta Timur, Senin (16/3/2026).

Pada tahun ini, Pemprov Jateng menyiapkan 325 armada bus untuk program mudik gratis bagi warga Jawa Tengah di perantauan. Program tersebut akan mengangkut sekitar 16.870 pemudik menuju berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah.

Program mudik gratis ini diharapkan dapat membantu masyarakat pulang ke kampung halaman dengan lebih aman dan nyaman, sekaligus mengurangi kepadatan kendaraan pribadi selama arus mudik Lebaran.

2. Antusiasme pemudik saat bersiap berangkat ke kampung halaman

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Para pemudik di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)

Ribuan pemudik tampak antusiasme mengikuti program mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.

Sejak pagi hari, para peserta sudah memadati area keberangkatan sambil menunggu jadwal naik ke bus yang telah disiapkan.

3. Gubernur Jateng ingatkan pemudik menjaga keselamatan selama perjalanan

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, secara resmi melepas peserta program mudik Lebaran gratis 2026. Luthfi berpesan kepada para pemudik agar selalu menjaga kesehatan dan keselamatan selama perjalanan menuju kampung halaman. Ia juga mengingatkan para sopir bus tetap berhati-hati di jalan, demi memastikan perjalanan berlangsung aman.

"Saya diberi amanah oleh pemerintah sebagai wakil dari Jawa Tengah untuk memberikan perlindungan kepada warga Jawa Tengah yang berada di perantauan, khususnya di wilayah Jabodetabek. Kegiatan seperti ini sudah menjadi tradisi masyarakat Jawa Tengah setiap menjelang Hari Raya," ujar Luthfi di atas panggung.

Selain itu, ia juga mengimbau masyarakat yang nantinya kembali ke Jakarta, agar tidak membawa orang lain jika belum memiliki kepastian pekerjaan. Menurutnya, pemerintah daerah di Jawa Tengah telah menyiapkan berbagai fasilitas dan peluang kerja bagi warga yang ingin kembali bekerja di daerah asal.

"Bagi warga yang belum memiliki pekerjaan, Jawa Tengah telah menyiapkan berbagai fasilitas, seperti Balai Latihan Kerja (BLK), program dari Dinas Sosial, serta Dinas Tenaga Kerja agar mereka dapat bekerja di daerah masing-masing," ujarnya.

4. Pengibaran bendera tanda dimulainya perjalanan para pemudik.

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi lepas mudik gratis warga Jateng di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi secara simbolis melepas keberangkatan peserta program mudik Lebaran gratis 2026, dengan mengibarkan bendera di lokasi pemberangkatan. Pelepasan dilakukan sekitar pukul 10.00 WIB, sebagai tanda dimulainya perjalanan para pemudik menuju berbagai daerah di Jawa Tengah. Momen tersebut disambut antusias oleh para peserta yang telah bersiap menaiki bus yang disediakan.

"Ini merupakan bentuk bahwa negara hadir di tengah masyarakat. Mereka yang bekerja keras di perantauan kami anggap sebagai pahlawan bagi keluarganya di daerah masing-masing," ujar dia.

5. Gubernur Jateng melambaikan tangan melepas keberangkatan pemudik

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi lepas mudik gratis warga Jateng di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi bersama jajaran pemerintah daerah tampak melambaikan tangan saat melepas keberangkatan bus yang membawa peserta program mudik Lebaran gratis 2026.

Momen tersebut menjadi simbol pelepasan para pemudik yang akan kembali ke kampung halaman di berbagai daerah di Jawa Tengah. Para pemudik di dalam bus juga terlihat membalas lambaian tangan sebagai bentuk antusiasme sebelum perjalanan dimulai.

6. Bus mudik Lebaran gratis 2026 mulai meninggalkan lokasi pemberangkatan

Pelepasan Mudik Gratis Jateng 2026 di TMII, Ratusan Bus Diberangkatkan
Bus meninggalkan lokasi pemberangkatan mudik gratis warga Jateng di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Senin (16/3/2026). (IDN Times/Yovita Arnelia)

Ratusan bus yang membawa peserta program mudik Lebaran gratis 2026 mulai meninggalkan lokasi pemberangkatan. Armada bus tersebut membawa para pemudik menuju berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Para peserta tampak melambaikan tangan dari dalam bus saat kendaraan mulai bergerak meninggalkan area keberangkatan.

Keberangkatan ini menandai dimulainya perjalanan para pemudik menuju kampung halaman melalui program mudik gratis yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us

Latest in News

See More