Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Korlantas Polri Usul Mobil Patroli Gunakan Kendaraan Listrik

Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)

Jakarta, IDN Times - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mengusulkan supaya mobil patroli anggota menggunakan kendaraan listrik untuk mendukung udara bersih. Kendati demikian, Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi menyampaikan, penerapan mobil listrik untuk mobil patroli ini bergantung terhadap anggaran yang tersedia.

“Kita juga merencanakan nanti kendaraan staf kita memakai mobil listrik ini. Tapi nanti tergantung anggaran yang akan tersedia berapa, tapi yang pasti dukungan terhadap udara yang bersih, go green yang selama ini kita ini harus dimulai dari kita Pemerintah,” kata Firman Shantyabudi dalam keterangannya, dikutip Senin (11/9/2023).

1. Sejalan komitmen pemerintah, pengalihan kendaraan berbahan bakar fosil ke listrik

Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)

Firman mengatakan usulan ini sejalan dengan komitmen pemerintah terkait pengalihan kendaraan berbahan bakar fosil menjadi listrik.

“Betul, jadi selaku bagian dari pemerintah, imbauan-imbauan dari bapak pimpinan kemarin sudah dijelaskan dari forum-forum kita rapat rapat, selain konversi kendaraan-kendaraan berbahan bakar fosil ke listrik,” kata dia.

2. Polri mulai gunakan kendaraan kombinasi bahan bakar biasa dan listrik

IDN Times/Aan Pranata
IDN Times/Aan Pranata

Firman mengatakan tahun ini pihaknya sudah mengusulkan kendaraan berbahan listrik untuk motor patroli. Pada pelaksanaan G20 tahun lalu, pihaknya juga telah menggunakan kendaraan listrik.

“Tapi untuk pengadaan-pengadaan kedepan kita sudah mulai mengkombinasikan pengadaan yang berbahan bakar biasa dan listrik,” ucapnya.

3. Pengadaan mobil listrik akan disesuaikan dengan anggaran

Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Shantyabudi (dok. Humas Polri)

Firman menekankan, nantinya pengadaan kendaraan listrik untuk mobil patroli ini masih akan disesuaikan dengan anggaran negara.

“Betul karena ini kan masih baru kendaraannya dan saya yakin ini tidak murah jadi tergantung keuangan negara,” kata dia.

“Jadi kita berkomitmen bahwa pemgadaan kedepan akan kita kombinasikan jadi tidak hanya kendaraan berbahan bakar fosil saja,” sambungnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Amir Faisol
EditorAmir Faisol
Follow Us