PDIP Berambisi 'Hattrick' di Pemilu 2024, Bermodal Titah Megawati

Jakarta, IDN Times - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berambisi membuat hattrick pada Pemilu 2024. Artinya, PDIP berniat menjadi pemenang pemilu, sehingga tiga kali berturut-turut memenangkan pemilu sejak 2014.
Hal itu disampaikan politikus PDIP, Masinton Pasaribu. Dia membeberkan target PDIP pada pemilu mendatang, yakni menduduki kursi legislatif dan eksekutif.
1. PDIP akui bukan pekerjaan mudah menangkan Pemilu 2024

Masinton mengaku bukan pekerjaan mudah bagi PDIP untuk memenangkan Pemilu 2024. Sebab, selain berambisi memenangkan Pilpres, partai kepala banteng moncong putih itu juga berobsesi memenangkan Pileg.
“Bagi PDIP target maksimumnya bisa hattrick menang Pilpres dan Pileg. Apakah ini pekerjaan mudah? Tentu bukan pekerjaan mudah,” ujarnya dalam diskusi bertajuk Memaknai Mandat Politik untuk Puan Maharani di Jakarta Pusat, Rabu (27/7/2022).
Dia menuturkan untuk mencapai target itu, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri telah memberikan titah kepada kadernya, untuk lebih mendekat ke masyarakat dan memperjuangkan hak-hak rakyat.
“Di situ Ibu Mega mengatakan pada kader untuk turun ke bawah, menyatu dengan masyarakat dan memperjuangkan keinginan masyarakat,” ujar Masinton.
2. PDIP buka peluang koalisi dengan partai politik lain

Terkait wacana koalisi PDIP dengan partai politik lain, Masinton mengaku akan berkomunikasi dengan beberapa partai politik, juga organisasi masyarakat. Kendati, dia tak menuturkan siapa pihak yang sudah diajak berkomunikasi dengan PDIP untuk persiapan Pemilu 2024.
“Kemudian koalisi? PDIP kita azas gotong royong bahwa membangun ini tidak bisa sendiri, tetap dibangun kebersamaan dengan spirit gotong royong. Artinya PDIP membangun komunikasi dengan berbagai parpol juga, selain parpol dengan organisasi kemasyarakatan di luar parpol,” tutur Masinton.
3. Puan disebut mudah jadi capres 2024

Sementara, Pakar Komunikasi Politik dan Kebijakan Riant Nugroho menilai Ketua DPP PDIP Puan Maharani memiliki jalan yang mudah jika ingin menjadi capres pada Pilpres 2024.
Menurut Riant, sebagai Ketua DPR RI, Puan Maharani memiliki ‘jalan mulus’ untuk berkontestasi pada Pilpres 2024.
“Menjadi Mbak Puan ini sebenarnya sangat mudah menjadi presiden. Kalau beliau adalah ketua DPR RI, ketua parlemen, dia itu mewakili perwakilan legislatif di masyarakat,” kata Riant dalam kesempatan yang sama.