Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Prabowo Lantik Mahfud MD-Mantan Kapolri Jadi Komisi Reformasi Polri

Prabowo Lantik Mahfud MD-Mantan Kapolri Jadi Komisi Reformasi Polri
Pelantikan anggota Komisi Reformasi Polri di Istana Negara, Jumat (7/11/2025) (IDN Times / M Ilman Nafi'an)

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto melantik 10 orang menjadi anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri, di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025). Pelantikan itu berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 122/P Tahun 2025, tentang pengangkatan keanggotaan Komisi Percepatan Reformasi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Dalam pelantikan itu, Presiden Prabowo tampak mengenakan setelan jas abu-abu dan dasi berwarna biru, lengkap dengan peci. Prabowo kemudian mendiktekan sumpah jabatan untuk anggota Komisi Reformasi Polri.

"Demi Allah, saya bersumpah, bahwa saya, akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundangan-undangan dengan selurus-lurusnya, demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab.

Berikut 10 nama yang dilantik Prabowo menjadi anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri:

1. Jimly Asshiddiqie (Ketua merangkap anggota)

- Ketua Mahkamah Konstitusi pertama 2003–2008

2. Yusril Ihza Mahendra

- Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan

3. Supratman Andi Agtas

- Menteri Hukum

4. Otto Hasibuhan

- Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan

5. Jenderal (Purn) Tito Karnavian

- Menteri Dalam Negeri

- Kapolri tahun 2016-2019

- Peraih Adhi Makayasa pada 1987

6. Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo

- Kapolri saat ini

7. Mahfud MD

- Mantan Menko Polhukam

- Mantan Ketua MK 2008-2013

8. Jenderal (Purn) Badrodin Haiti

- Kapori tahun 2015

- Peraih Adhi Makayasa 1982

9. Jenderal (Purn) Idham Azis

- Kapolri pada 2019-2021

10. Jenderal (HOR) (Pur) Ahmad Dofiri

- Penasihat Khusus Presiden Bidang Keamanan, Ketertiban Masyarakat dan Reformasi Kepolisian sejak 17 September 2025. Dofiri juga pernah menjabat Wakil Kapolri

- Peraih Adhi Makayasa 1989.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
Fahreza Murnanda
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us

Latest in News

See More

Siloam Punya Teknologi ROSA, Pasien Tak Perlu Berobat ke Luar Negeri

08 Nov 2025, 01:44 WIBNews