Suswono: Desentralisasi-Transparansi Kunci Tata Kelola Pemerintahan

Jakarta, IDN Times - Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta Nomor Urut 1, Suswono menegaskan desentralisasi pembangunan merupakan upaya penting untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan, dalam hal ini Pemprov DKI Jakarta ke depan.
Selain itu, Suswono juga menyampaikan transparansi dan integritas perlu dijunjung tinggi bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.
"Saya yakin kalau desentralisasi integritas melayani dan transparan ini bisa dilakukan dengan baik, saya yakin akan menciptakan kepuasan publik terhadap tata kelola pemerintahan Jakarta," kata dia dalam debat perdana di Jakarta, Minggu (6/10/2024).
Suswono mengatakan, disentralisasi juga menjadi kunci untuk mengurangi kebocoran anggaran. Oleh karena itu, program insentif Rp1 miliar bagi RW selama setahun dapat menjadi kunci untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan Pemprov DKI Jakarta 2024. Di sisi lain, program ini juga diharapkan dapat membuka lapangan kerja.
"Intinya adalah disentralisasi arus dilakukan dalam rangka tadi mengurangi upaya pengeluaran atau kebocoran dari anggaran yaitu Rp1 miliar untuk satu RW untuk lima tahun dengan cara padat karya dan disitulah padat karya dengan demikian akan menciptakan lapangan kerja," kata dia.

![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)



















