Terkenal Suka Tangkap Prajurit Gemuk, Andika Perkasa: Saya Sudah Pensiun

Jakarta, IDN Times - Jenderal TNI (Purn.) Andika Perkasa berkelakar dengan seorang Babinsa yang TerCiduk. Dari akun YouTube Jendral TNI (Purn.) Andika Perkasa dijelaskan, TerCiduk (TC) merupakan program khas Andika yang disebut punya efek jangka panjang yang membahagiakan.
Hal ini terjadi ketika Andika Perkasa hadir dalam acara Silaturahmi dan Olahraga Bersama KEKAL '87 dan KALYANA '87. Andika berjumpa dengan sosok Bintara Pembina Desa (Babinsa) yang bertubuh tidak proporsional.
"Mas Andika, ada yang mau dibuatin program," ujar seseorang sembari menunjuk sosok Babinsa yang melempar senyum dalam video yang diunggah Andika. "Sayang saya sudah pensiun," kata Andika menjawab sembari tertawa.
1. Peduli kebugaran para prajuritnya

Lebih lanjut, dalam video tersebut ditunjukkan bagaimana kerap kali Andika menunjukkan kepeduliannya terhadap kebugaran tubuh para prajuritnya.
Dalam video ditunjukkan, Andika sejak dulu kerap "menciduk" anggotanya yang bertubuh tidak proporsional dan meminta mereka untuk melakukan olahraga.
"Kalau sempat lama dengan kondisi seperti tadi (kegemukan), saya menduga jangan-jangan diabetes itu minimal. Kalau diabetes nanti biasanya merembet. Oleh karena itu harus punya keinginan keras untuk menjaga dirinya," kata Andika seperti dalam video.
2. Andika tegaskan kepeduliannya bukan pada penampilan

Tak ingin kepeduliannya disalahartikan, Andika menegaskan, teguran yang diberikannya bukan berfokus pada penampilan para prajurit. Kesehatan tubuh para anggotanya menjadi perhatian Andika.
"Saya gak terlalu peduli dengan penampilan sebetulnya. Tapi yang sangat saya peduli adalah kalau kita terus gak ada. Tahun ini saja yang meninggal karena sakit ada 500-sekian," ujar Andika.
3. Sudah pensiun jadi Panglima TNI

Andika Perkasa resmi menyerahkan jabatan Panglima TNI kepada Laksamana Yudo Margono dalam upacara sertijab pada Selasa 20 Desember 2022 lalu. Meski begitu, ia baru resmi pensiun dari TNI pada 1 Januari 2023.
Kala itu, mantan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) tersebut memilih untuk tidak terburu-buru mengungkap langkah selanjutnya.
Andika mengaku lega lantaran bisa menuntaskan tugasnya sebagai Panglima TNI yang dijabat selama 13 bulan. Sementara, Andika telah berkarier di TNI selama 35 tahun.
"Jadi, ya saya merasa lega karena telah menyudahi dinas aktif. Sementara, terkait penilaian, itu bukan milik saya. Itu merupakan hak orang lain untuk menilai. Tapi, saya bersama istri dan keluarga, telah menyelesaikan tugas saya sampai dengan akhir," tutur dia.