Prabowo: Sawit Adalah Tanaman Ajaib, Karunia Tuhan kepada Kita

- Prabowo Subianto menyebut kelapa sawit sebagai tanaman ajaib dan karunia Tuhan bagi Indonesia.
- Kelapa sawit disebut dapat diolah menjadi berbagai produk, termasuk BBM, obat, dan sabun.
- Prabowo mengatakan solar dari kelapa sawit sudah diproduksi oleh fakultas teknik di Indonesia.
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menyebut kelapa sawit sebagai tanaman ajaib, karena memiliki banyak manfaat dan dapat diolah menjadi berbagai produk, termasuk bahan bakar minyak (BBM).
Hal itu disampaikan Prabowo saat memberikan pidato sambutan dalam Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (19/9/2026).
Prabowo mengatakan kelapa sawit merupakan salah satu karunia yang diberikan Tuhan kepada Indonesia. Menurutnya, tanaman tersebut dapat menjadi sumber berbagai produk yang bermanfaat bagi masyarakat.
"Dan hari-hari ini solar langka di dunia, kita punya uang pun mungkin tidak ada barangnya, alhamdulillah kita sudah bisa produksi solar kita sendiri, saudara-saudara. Dari mana? Dari kelapa sawit, dari tanaman yang Maha Kuasa telah memberi karunia kepada kita, yang saya katakan kelapa sawit mungkin itu adalah tanaman ajaib, the miracle plant, the miracle crop," kata Prabowo.
Prabowo mengatakan kelapa sawit dapat menghasilkan berbagai produk turunan. Prabowo menyebut setidaknya ada 57 derivatif yang dapat dihasilkan dari tanaman tersebut.
"Dari kelapa sawit kita bisa dapat 57 derivatif, kita bisa dapat obat, kita bisa dapat sabun, kita bisa dapat macam-macam terutama kita dapat BBM," ujarnya.
Prabowo juga menyinggung kemampuan para profesor dan akademisi dari fakultas teknik di Indonesia dalam mengembangkan bahan bakar berbasis kelapa sawit. Dia mengatakan solar saat ini sudah dapat diproduksi dari kelapa sawit.
"Dari fakultas-fakultas teknik kita sudah berhasil bikin solar dari kelapa sawit, dan kita juga nanti akan bikin juga bensin dari batu bara," kata dia.
Menurut Prabowo, kemampuan mengolah kekayaan alam tersebut harus diikuti dengan kepemimpinan yang mampu menjaga dan mengelolanya.
"Saudara-saudara, kita bersyukur, patut kita bersyukur kepada Yang Maha Kuasa, kita diberi kekuatan luar biasa, tinggal kita, tinggal pemimpin-pemimpin kita, handal atau tidak, cakap atau tidak, berpengetahuan luas atau tidak, berhati ikhlas atau tidak, bisa gak kita jaga dan kelola segala kekayaan yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa kepada kita?" tutur Prabowo.

![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)



















