Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Respons Istana soal Isu ST Burhanuddin Dicopot dari Jaksa Agung

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto menemui Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, Rabu (12/3/2025). (dok. Puspenkum Kejagung)
Intinya sih...
  • Isu reshuffle Jaksa Agung ST Burhanuddin belum dikomentari oleh Istana
  • Berita tentang pergantian posisi Jaksa Agung tersebar di media sosial
  • Akun TikTok @buceh_2024 menyebutkan pengganti ST Burhanuddin adalah JAM Intelijen Prof Reda Manthovani

Jakarta, IDN Times - Beredar isu ST Burhanuddin bakal kena reshuffle dari jabatannya sebagai Jaksa Agung. Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi mengaku belum bisa memberikan pernyataan terkait isu tersebut.

"Saya belum bisa kasih pernyataan soal itu," ujar Hasan Nasbi di kantornya, Jakarta, Senin (19/5/2025).

1. Burhanuddin disebut sudah pamit ke jajaran

Jaksa Agung ST Burhanuddin menutup Pendidikan dan Pelatihan Pembentukan Jaksa (PPPJ) Angkatan LXXXI (81) Gelombang II Tahun 2024 di Badan Diklat Kejaksaan RI, Rabu (11/12/2024). (dok. Puspenkum Kejagung)

Informasi Burhanuddin kena reshuffle atau mundur ini beredar di media sosial dengan mengutip unggahan akun Instagram salah satu media mainstream.

Dalam unggahan tersebut, dikabarkan bahwa bakal ada pergantian posisi Jaksa Agung pada pekan ini. Bahkan, surat pergantian Jaksa Agung disebut sudah sampai ke meja Menteri Sekretariat Negara (Mensesneg).

“ST Burhanuddin sendiri telah pamit kepada internal kejaksaan pada Sabtu, 17 Mei 2025,” sebut akun TikTok @buceh_2024.

2. JAM Intel dikabarkan menggantikan posisi ST Burhanuddin

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto menemui Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, Rabu (12/3/2025). (dok. Puspenkum Kejagung)

Dalam unggahan itu, juga disebut sosok pengganti ST Burhanuddin merupakan jaksa yang pernah menjadi Kajati DKI Jakarta, Banten dan Sulawesi Selatan. Selain itu, pernah menjabat Staf Ahli Hubungan antar Lembaga dan Kerjasama Internasional Kejaksaan Agung.

Selain informasi tersebut, akun TikTok @buceh_2024 juga melampirkan biodata JAM Intelijen Prof Reda Manthovani yang digadang-gadang bakal menggantikan posisi ST Burhanuddin.

3. Kejaksaan Agung membantah informasi ST Burhanuddin mundur

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto menemui Jaksa Agung, Sanitiar Burhanuddin di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan pada Rabu (8/1/2025). (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar membantah informasi ST Burhanuddin mundur dari Jaksa Agung.

“Gak benar itu, hoaks,” kata Harli kepada IDN Times, Senin (19/5/2025).

Informasi mundurnya ST Burhanuddin di salah satu media mainstream itu pun sudah tidak ada atau dihapus.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
Dwifantya Aquina
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us