Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dua Hari Berturut-Turut Gempa Melanda Jawa Tengah

Sumber Gambar: tempo.co

Sebanyak 1.984 warga Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah mengungsi karena ketakutan dan panik atas gempa bumi yang mereka rasakan sejak kemarin hingga hari ini. Mereka terpaksa mengungsi guna mengamankan diri dari gempa susulan yang lebih besar.

Dilansir Bisnis.com, (24/11), gempa bumi ini bermula pada hari senin pukul 14.53 WIB dan pukul 19.55 WIB. Lalu, selasa terjadi gempa susulan pada pukul 02.19. Gempa tersebut dirasakan pada tiga desa, yaitu Kalisat Kidul, Sirukem, dan Kertosari di Kecamatan Kalibening.

Default Image IDN

Kepala BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), Catur Subandrio membenarkan fenomena alam tersebut. Beberapa warga yang mengungsi kini sudah bisa kembali ke rumahnya masing-masing.

http://cdn.idntimes.com/content-images/post/20151124/ge-oke-fd6be81c0328206d0e6600e2d00e8093.jpg

Pihaknya juga telah mengecek lokasi sekitar gempa yang ada di zona merah. Pasalnya, pada titik tersebut juga terjadi bencana longsor. Untungnya, bencana ini tidak menyebabkan retakan-retakan di tanah. Namun, Catur menghimbau warganya untuk tetap waspada guna mengantisipasi gempa susulan.

Potensi tanah longsor juga akan lebih besar mengingat saat ini sedang berlangsung musim hujan. Gempa yang terjadi hari ini berkekuatan 2,3 skala richter dan berlokasi di 7,11 lintang selatan dan 109,84 bujur timur dengan kedalaman 9 kilometer.

http://cdn.idntimes.com/content-images/post/20151124/ge-lensa-709ad8ffd017bf0c0af1a1b17b47f12b.jpg
Share
Topics
Editorial Team
Rizal
EditorRizal
Follow Us