Kasus Harun Masiku, Mantan Dirjen Imigrasi Ronny Sompie Tiba di KPK

Jakarta, IDN Times - Mantan Direktur Jenderal Imigrasi Ronny Sompie tiba di Gedung Merah Putih KPK, Jumat (3/1/2025). Ronny datang ke KPK untuk diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi dengan tersangka Harun Masiku dan Hasto Kristiyanto.
Ronny tiba di KPK sekitar pukul 09.57 WIB. Mengenakan kemeja putih, dia datang dengan membawa tas tangan atau handbag di tangan kanan.
Ronny hadir bersama sejumlah penasihat hukumnya. Sayangnya, Ronny enggan berkomentar banyak terkait pemeriksaan hari ini.
"Nanti saja ya setelah di dalam. Sabar," kata Ronny kepada awak media di gedung KPK.
Diketahui, Yasonna Laoly yang saat itu jabat Menteri Hukum dan Hak Asas Manusia mencopot Direktur Jenderal Imigrasi Ronny Franky Sompie. Diduga Ronny dicopot terkait kasus Harun Masiku.
Yasonna saat itu mengatakan, keputusan tersebut harus dilakukan dalam rangka pembentukan tim gabungan untuk pencarian Harun Masiku, yang saat ini masih buron karena dugaan suap kepada Komisioner KPU Wahyu Setiawan, terkait pergantian antar waktu (PAW) anggota DPR.
"Supaya jangan ada conflict of interest, saya sudah memfungsionalkan Dirjen Imigrasi dan Direktur Sisdik Keimigrasian,” kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (28/1/2020).