Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ragunan Resmi Buka Malam Hari, Pengunjung Bisa Lihat Atraksi Apa Saja?

WhatsApp Image 2025-08-14 at 09.40.16 (1).jpeg
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meninjau Ragunan, Kamis (14/8/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)
Intinya sih...
  • Keliling lihat satwa nocturnal dengan layanan e-car seharga Rp250 ribu per jam untuk lima orang.
  • Ragunan pastikan tidak ganggu kesejahteraan hewan dengan atraksi pemberian makan dan edukasi oleh para zookeeper.
  • Pengelola sudah siapkan infrastruktur penunjang seperti penerangan jalan, pencahayaan di area satwa, serta area piknik malam hari.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Taman Margasatwa Ragunan akan membuka program Night at the Ragunan Zoo mulai Sabtu, 11 Oktober 2025. Program baru ini digelar setiap Sabtu mulai pukul 18.00-22.00 WIB.

"Kami telah melaksanakan simulasi dan kajian menyeluruh terkait teknis pelaksanaan operasional malam di Kebun Binatang Ragunan,” ujar Endah Rumiyati, Kepala UP Taman Margasatwa Ragunan dalam keterangan yang diterima IDN Times, Kamis (9/10/2025).

1. Keliling lihat satwa nocturnal

WhatsApp Image 2025-08-14 at 09.41.05.jpeg
Ilustrasi Ragunan (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Endah menjelaskan pengunjung yang ingin berkeliling melihat satwa nocturnal (aktif di malam hari) tersedia layanan e-car yang disewakan. Pengunjung bisa menyewa kendaraan listrik itu senilai Rp250 ribu per jam dengan kapasitas lima orang.

"Pengunjung akan diajak berkeliling ke beberapa kandang satwa nocturnal yang telah ditentukan," katanya.

2. Ragunan pastikan tidak ganggu kesejahteraan hewan

WhatsApp Image 2025-08-14 at 09.41.10.jpeg
Ilustrasi Ragunan (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Di lokasi tersebut, akan ada atraksi pemberian makan satwa dan edukasi oleh para zookeeper dengan jadwal yang berbeda-beda setiap pekannya. Endah menambahkan, pihaknya telah memilih jenis satwa yang aktif di malam hari agar kegiatan ini tidak mengganggu kesejahteraan hewan.

“Kami memastikan satwa yang ditampilkan tetap merasa nyaman dan tidak terganggu oleh aktivitas pengunjung,” jelasnya.

3. Pengelola sudah siapkan infrastruktur penunjang

WhatsApp Image 2025-08-14 at 09.40.11.jpeg
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meninjau Ragunan, Kamis (14/8/2025). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Untuk mendukung operasional malam, pengelola juga menyiapkan berbagai infrastruktur penunjang, seperti penerangan jalan, pencahayaan di area satwa, serta area piknik malam hari. Sistem penerangan diatur sedemikian rupa agar tidak mengganggu perilaku alami satwa.

Selain itu, petugas keamanan dan pemandu lapangan akan selalu berjaga dan memantau aktivitas pengunjung selama jam operasional berlangsung.

“Bagi pengunjung yang ingin menikmati suasana malam Ragunan dengan lebih nyaman, kami menyediakan layanan e-car seharga Rp250 ribu untuk lima orang selama satu jam. Dengan e-car, pengunjung dapat berkeliling sambil menikmati keindahan malam di Taman Margasatwa Ragunan,” kata Endah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dheri Agriesta
EditorDheri Agriesta
Follow Us

Latest in News

See More

Kapuspen: Mutasi dan Rotasi di TNI Sudah Berjalan Sesuai Meritokrasi

09 Okt 2025, 15:07 WIBNews