Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Belum Berencana ke IKN, Anies: Kampanye ke Tempat yang Banyak Orang

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan berjanji akan memberikan kemudahan lapangan pekerjaan bagi anak-anak muda. (IDN Times/Amir Faisol)
Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan berjanji akan memberikan kemudahan lapangan pekerjaan bagi anak-anak muda. (IDN Times/Amir Faisol)

Jakarta, IDN Times - Calon presiden nomor urut satu Anies Baswedan belum berencana akan mengunjungi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara pada masa kampanye pemilihan umum (pemilu) 2024. 

"Kita kan kampanye ke tempat yang ada orangnya. Lah kita kan kampanye untuk mencari suara," ujar Anies di Banten, Kamis (21/12/2023).

Menurut Anies, kalaupun perlu mau mengetahui IKN maka tidak perlu datang ke lokasi secara langsung. Ia lantas menganalogikan dengan penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengetahui bulan.

"Kalau pengen tahu bulan emang harus pergi ke bulan? Ya pakai ilmu lah, pakai data. Gitu kan," ujar dia.

1. Mengunjungi daerah padat penduduk jadi prioritas utama

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan meminta KPU usut tuntas temuan PPATK soal transaksi janggal jelang kampanye pemilu 2024. (IDN Times/Amir Faisol)
Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan meminta KPU usut tuntas temuan PPATK soal transaksi janggal jelang kampanye pemilu 2024. (IDN Times/Amir Faisol)

Anies mengatakan, menjangkau daerah-daerah yang padat penduduk saat ini menjadi prioritas utamanya karena tujuan utama dari kampanye adalah menyapa warga.

"Prioritas kita sekarang itu adalah mendatangi daerah-daerah untuk ketemu warga, karena tujuannya kan ketemu warga," ujar dia.

"Jadi kalau di daerah-daerah yang penuh warga kita akan datangi, supaya bisa ketemu warga semuanya," ucapnya.

2. Ganjar jadi capres pertama kunjungi IKN

Capres Ganjar Pranowo di Titik Nol Nusantara IKN (IDN Times/Eko Wahyu A.)
Capres Ganjar Pranowo di Titik Nol Nusantara IKN (IDN Times/Eko Wahyu A.)

Hingga hari ini, Ganjar Pranowo merupakan capres pertama yang mengunjungi kawasan IKN Nusantara di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur (Kaltim). 

Dalam kunjungannya, Ganjar menegaskan komitmennya untuk melanjutkan pembangunan ibu kota masa depan Indonesia yang telah dirintis pemerintahan Presiden Joko "Jokowi" Widodo itu. 

"Itu pertanyaan berulang-ulang yang sudah saya jawab. Saya ada di sini (menjadi capres) yang pertama (yang kampanye di IKN) untuk menunjukkan komitmen itu," kata Ganjar.

3. Ganjar konsisten dukung keberlanjutan pembangunan IKN

Capres Ganjar Pranowo di Titik Nol Nusantara IKN (IDN Times/Eko Wahyu A.)
Capres Ganjar Pranowo di Titik Nol Nusantara IKN (IDN Times/Eko Wahyu A.)

Ganjar mengaku akan konsisten mendukung keberlanjutan pembangunan IKN karena menjadi sebuah konsep yang sudah lama disiapkan Pemerintah Indonesia bahkan sejak zaman Presiden Soekarno. 

"Saya orang yang konsisten, tidak pernah bergeser atas pelaksanaan sebuah peraturan, dan tentu saja IKN ini sebuah konsep yang disiapkan bahkan sejak zaman Bung Karno di mana ada perencanaan untuk memindahkan ibu kota," ujar Ganjar. 

Terkait dengan itu, Ganjar berkomitmen jika terpilih menjadi presiden, maka salah satu tugas yang harus dilakukan adalah meneruskan pembangunan IKN yang sudah dirintis para pendahulunya. 

"Dari presiden ke presiden (IKN Nusantara) belum berhasil dan sekarang sudah dimulai, maka tugas kita adalah melanjutkan dan kita siapkan betul dengan baik, agar ini bisa berjalan sesuai dengan rencana," ungkap Ganjar.

Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal Tanya Jawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
Amir Faisol
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us