Kondisi Ukraina-Gaza Jadi Pertimbangan Pemerintah Berikan Bansos

Jakarta, IDN Times - Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan kondisi geo politik seperti perang Ukraina, kondisi di Gaza, dan perubahan iklim, menjadi faktor risiko yang dipertimbangkan dalam pemberian bantuan sosial (bansos) El Nino.
Airlangga menyatakan hal itu saat menjawab pertanyaan Hakim Konstitusi, Enny Nurbaningsih, dalam sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) sengketa Pilpres 2024 di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Kemudian kami jawab ibu Yang Mulia Enny Nurbaningsih bahwa risiko yang dipertimbangkan risiko sosial kami melihat dari berbagai risiko yang ada di global. Pertama, geo politik, perang Ukraina jadi juga tensi di Timur Tengah, perang di Gaza dan perubahan iklim yang banyak negara memberikan bantuan terkait El Nino," jelas Airlangga di ruang Sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di MK, Jakarta, Jumat (5/4/2024).
Menurut Airlangga, beberapa negara yang memberikan bantuan sosial terkait El Nino antara lain Singapura, Filipina, hingga India.
"Tentu berbagai risiko ini berdampak pada ekonomi domestik dan peningkatan harga komoditas akan sangat membantu daya beli masyarakt miskin, dan rentan dan akan ganggu pertumbuhan ekonomi," jelasnya.