Menelusuri Jejak Jokowi Berkantor di IKN, September Cuma 5 Hari?

- Presiden Jokowi seharusnya ngantor di IKN selama 40 hari, namun pada 10 September ia melakukan kunjungan kerja ke Sumatra Utara.
- Pada 12 September, Jokowi baru berangkat ke IKN untuk berkantor dan memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Garuda.
- Selama bulan September 2024, Jokowi melakukan kunjungan kerja ke beberapa daerah di Indonesia, sehingga hanya berada di IKN selama 5 hari.
Jakarta, IDN Times - Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, sempat mengatakan Presiden Joko "Jokowi" Widodo akan berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) selama 40 hari, dari 10 September hingga 19 Oktober 2024. Artinya, bila merujuk pada pernyataan Heru, Jokowi akan berada di IKN hingga H-1 jelang pensiun pada 20 Oktober 2024.
"Ya, kalau sampai 19 Oktober berarti 40 harian," ujar Heru di Jakarta, Jumat 6 September 2024.
Namun, pada 10 September 2024, Jokowi rupanya tidak berkantor di IKN. Jokowi memilih kunjungan kerja ke Sumatra Utara.
Di Sumatra Utara, Jokowi meresmikan Jalan Tol Ruas Binjai-Langsa (Seksi 2 Stabat-Tanjung Pura) sepanjang 26,2 km. Kemudian Jokowi juga meresmikan Jalan Tol ruas Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat (Seksi 3 dan 4) sepanjang 45,6 km.
Setelah selesai acara di Sumatra Utara, Jokowi kembali ke Jakarta. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu kemudian ke Jakarta dan menonton pertandingan Timnas Indonesia vs Australia dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Grup C, pada September 2024 malam.
1. Jokowi berada di IKN pada 12-16 September usai reshuffle kabinet

Pada 11 September 2024, Jokowi melakukan reshuffle Kabinet Indonesia Maju di Istana Negara, Jakarta. Jokowi melantik Syaifullah Yusuf atau Gus Ipul sebagai Menteri Sosial. Di hari yang sama, Jokowi juga melantik Eddy Hartono sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).
Setelah itu, Jokowi meninjau pencanangan MRT Jakarta lintasan Timur-Barat fase 1. Sore harinya, Jokowi memberikan bonus kepada atlet Paralympic Games Paris Tahun 2024 di Halaman Istana Merdeka, Jakarta.
Pada 12 September 2024, barulah Presiden Jokowi berangkat ke IKN untuk berkantor. Agenda pertamanya, Jokowi memberi pengarahan kepada pejabat TNI dan Polri di Istana Negara IKN.
Keesokan harinya, 13 September 2024, Jokowi masih berada di IKN. Jokowi memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Garuda. Ini merupakan sidang paripurna terakhir di Kabinet Indonesia Maju sebelum Jokowi pensiun.
Siang harinya, Jokowi groundbreaking Nusantara Mall Duty Free dan meresmikan Swissotel Nusantara.
Pada 14-16 September 2024, agenda Jokowi internal. Dalam 2 hari ini diketahui tidak ada agenda kenegaraan yang dilakukan Jokowi.
Kemudian pada 17 September 2024, Presiden Jokowi kembali ke Jakarta. Jokowi meresmikan kawasan Indonesia Islamic Financial Center dan Kantor FIBA Indonesia di Menara Danaerksa, Jakarta.
Pada 18 September 2024, Jokowi meresmikan pembukaan 10Th Indonesia International Geothermal Convention and Exhibition Tahun 2024.
2. Jokowi kunker ke Solo

Pada 19 September 2024, Jokowi kunjungan kerja ke Solo, Jawa Tengah. Jokowi meresmikan Jalan Tol Ruas Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo seksi I Kartasura-Klaten. Masih di Solo, Jokowi juga meresmikan pembukaan Kongres Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia XXII dan Seminar Nasional.
Pada 20 September 2024, Jokowi bergeser ke Surabaya, Jawa Timur. Kunjungan kerjanya ke Pasar Dukuh, Kupang, Kota Surabaya.
Pada 21 September 2024, Jokowi menerima Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Istana Merdeka, Jakarta. Selanjutnya 22 September 2024, Jokowi mengajak dua cucunya, Jan Ethes dan La Lembah Manah, berkunjung ke pameran alat utama sistem persenjataan (alutsista), dalam rangka HUT ke-79 TNI.
Tanggal 23 September 2024, Jokowi terbang ke Sumbawa Barat, NTB. Di sini, Jokowi meresmikan smelter Tembaga dan Pemurnian Logam Mulai PT. Amman Mineral Internasional Tbk. Masih di hari yang sama, Jokowi bergeser ke Gresik, Jawa Timur untuk meresmikan produksi smelter PT Greeport Indonesia.
3. Jokowi berkunjung ke Pontianak

Pada 24 September 2024, Presiden Jokowi kunjungan Kerja ke Pontianak, Kalimantan Barat. Agenda pertama Jokowi berkunjung ke Pasar Mawar, Kota Pontianak.
Kemudian, Jokowi meresmikan Injeksi Bauksit Perdana Smelter Grade Alumina Refinery (SGAR) PT Borneo Alumina di Kabupaten Mempawah. Jokowi kemudian bergeser ke IKN.
Dengan menggunakan pesawat RJ-85, Presiden Jokowi mendarat di Bandara IKN.
Pada 25 September 2024, Jokowi groundbreaking Teras Hutan IKN By Plataran, groundbreaking Campus Australian Independent School Nusantara, groundbreaking D'PrimeHotel Nusantara, groundbreaking Magnum Resort Nusantara dan groundbreaking Delonix Nusantara.
Siang harinya, Jokowi meresmikan pembukaan Rakornas Badan Amil Zakat Nasional di Istana Negara IKN. Jokowi juga memberikan sambutan pada silaturahmi dengan Asosiasi Forum Kerukunan Umat Beragama se-Indonesia (AFKUBI) di IKN.
Kemudian 26 September 2024, Jokowi berkunjung ke Kabupaten Paser dan Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Pada 27 September 2024, agenda Jokowi internal.
28 September 2024, Jokowi sudah berada di Jakarta untuk menerima penyematan brevet kehormatan Hiu Kencana dan Penganugerahan tanda kehormatan Samkarya Nugraha.
Di 29 September 2024, Jokowi terbang ke Lombok, NTB untuk menonton MotoGP Pertamina Mandalika.
Baru pada 30 September 2024, Presiden Jokowi kembali ke Jakarta. Jokowi menerima Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) di Istana Kepresidenan Jakarta.
Bila melihat agenda dari 10-30 September 2024, Jokowi berada di IKN hanya 5 hari.
4. Kegiatan Jokowi pada 1-2 Oktober, tidak ada agenda ke IKN
Pada awal Oktober, yakni tanggal 1- 2, diketahui tidak ada agenda Jokowi ke IKN. Berikut agenda Jokowi dalam 2 hari di awal Oktober 2024:
Selasa (1/10/2024)
- Jokowi jadi inspektur upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya, Jakarta Timur
- Jokowi hadir di pelantikan DPD/DPR/MPR, Senayan, Jakarta Pusat
- Jokowi terbang ke NTT untuk meresmikan sejumlah hasil pembangunan
Rabu (2/10/2024)
- Jokowi meresmikan Bendungan Temef di Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT
- Jokowi meresmikan 7 pos lintas batas negara di NTT
- Jokowi meninjau RSUD Kafamenanu di Kabupaten Timor Tengah Utara
- Jokowi meninjau Pasar Kafamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara
- Jokowi ke Sumba Barat (agenda masih berlangsung).
5. Jokowi cek harga sembako di NTT
Presiden Joko "Jokowi" Widodo melakukan kunjungan kerja ke Pasar Rakyat LIPA Kalabahi, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis, 3 Oktober 2024, untuk memantau langsung kondisi pasar dan harga sembilan bahan pokok (sembako).
Dalam keterangan persnya, Presiden Jokowi menyampaikan secara umum harga sembako di Pasar Rakyat LIPA berada pada tingkat yang stabil meskipun ada sedikit perbedaan dibandingkan harga di Pulau Jawa.
Dalam kunjungan tersebut, Jokowi sempat berdialog dengan para pedagang dan masyarakat, serta mengecek harga sejumlah kebutuhan pokok yang menjadi perhatian utama.
Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Presiden untuk memastikan harga sembako tetap terjangkau masyarakat di seluruh pelosok Indonesia, terutama di daerah-daerah yang jauh dari pusat distribusi seperti Kalabahi, Kabupaten Alor.
Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam kunjungan kali ini adalah Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Pj Gubernur NTT Andriko Noto Susanto, dan Pj Bupati Alor Zet Sony Libing.
Pada hari yang sama, Jokowi juga mengunjungi SMK Negeri 1 Kalabahi, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Kamis, 3 Oktober 2024. Dalam kunjungan tersebut, Kepala Negara meninjau sejumlah ruang kelas dan fasilitas praktek yang dimiliki sekolah.
Presiden Jokowi juga menyempatkan diri memeriksa berbagai jurusan yang ada di SMK, seperti teknik komputer dan jaringan, serta kapal niaga. Dia mengapresiasi kepada pihak sekolah dan siswa.
Presiden juga menegaskan komitmen pemerintah untuk membantu jika ada kekurangan yang perlu diperbaiki di SMK Negeri 1 Kalabahi. Setelah melakukan peninjauan, Presiden Jokowi menggelar dialog interaktif dengan para siswa di lapangan sekolah. Dalam sesi dialog tersebut, Presiden mengajukan sejumlah pertanyaan seputar Pancasila kepada siswa dan memberikan motivasi kepada mereka untuk terus belajar dengan tekun.
6. Jokowi ajak Jan Ethes hadiri upacara HUT ke-79 TNI di Monas
Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengajak cucunya, Jan Ethes Srinarendra, menghadiri acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024) pagi.
Pantauan IDN Times di lokasi, Jokowi tampak hadir bersama Ibu Negara, Iriana Jokowi, dan putra sulungnya sekaligus Wakil Presiden Terpilih, Gibran Rakabuming Raka.
Kehadiran Jokowi langsung disambut Presiden terpilih, Prabowo Subianto. Jan Ethes tampak antusiasme menghadiri upacara HUT ke-79 TNI tersebut. Putra sulung Gibran itu terlihat menggendong tas dan sempat disorot layar besar di panggung acara.
Usai menghadiri HUT ke-79 TNI, Jokowi terbang ke IKN.
7. Jokowi ke IKN pagi hari, sore terbang ke Solo
Presiden Joko "Jokowi" Widodo membuka Nusantara TNI Fun Run di Ibu Kota Nusantara (IKN), Minggu (6/10/2024). Acara ini merupakan bagian dari rangkaian HUT ke-79 TNI.
Jokowi mengatakan, Nusantara TNI Fun Run menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk menciptakan keramaian di IKN.
Dalam kesempatan ini, Jokowi menekankan soal pembangunan IKN membutuhkan waktu dan proses yang bertahap. Dia mengingatkan perpindahan ibu kota tidak dapat dilakukan secara tergesa-gesa.
Saat ini, Jokowi melihat adanya kemajuan di IKN, termasuk munculnya fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan masyarakat. Ia menyebut, beberapa minggu yang lalu belum ada kafe, namun kini beberapa sudah mulai hadir.
Usai ke IKN, Jokowi terbang ke Solo. Jokowi diagendakan membuka Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Solo 2024 di Stadion Manahan Solo, Minggu malam.
8. Jokowi gelar acara internal di Istana Negara
Pada Senin, 7 Oktober 2024, Presiden Joko "Jokowi" Widodo berkegiatan di Istana Kepresidenan Jakarta. Sekretariat Presiden hanya menyampaikan agenda Presiden Jokowi pada 7 Oktober 2024 acara internal.
Namun, pada hari ini ramai isu Jokowi yang tidak menyalami mantan Wakil Presiden Tri Sutrisno. Isu tersebut ramai karena viralnya potongan video saat acara perayaan puncak HUT ke-70 TNI di Monas, Jakarta, Sabtu, 5 Oktober 2024.
9. Jokowi buka acara BNI Investor Daily Summit 2024 dan mulai berkemas pulang kampung

Presiden Joko "Jokowi" Widodo membuka acara BNI Investor Daily Summit 2024, Selasa (8/10/2024). Dalam kesempatan ini, Jokowi menyampaikan prediksi Asia akan menjadi pusat kekuatan ekonomi baru di dunia, termasuk di dalamnya adalah Indonesia.
Dia menyebutkan tiga negara, yakni India, China, dan Indonesia, diperkirakan muncul sebagai kekuatan ekonomi besar atau superpower di masa depan.
"Diperkirakan, di Asia nanti akan ada tiga kekuatan ekonomi baru, superpower ekonomi, tiga negara yang diperkirakan, India, China, dan Indonesia. Sekali lagi, ketiganya ada di Asia," katanya.
Malam harinya, Presiden Jokowi menggelar pertemuan empat mata dengan Presiden terpilih Prabowo Subianto. Mereka bertemu untuk makan malam dan berdiskusi di sebuah restoran di Jakarta. Pertemuan itu berlangsung lebih dari dua jam.
Jokowi mengunggah momen tersebut di akun Twitter-nya, Selasa malam.
"Diskusi santai sambil santap malam bersama Presiden Terpilih Pak @prabowo. Tidak terasa dua jam lebih," tulis Jokowi.
Sementara, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno mengungkap, Presiden Jokowi sudah mulai mengemas barang pribadinya dari Istana Kepresidenan. Pratikno kemudian berseloroh kepala Jokowi sampai pening karena berkemas.
"Packing pening kepala, katanya. (Presiden Jokowi) Sudah mulai packing," ujar Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa.
Pratikno menjelaskan, ada banyak barang yang sudah dikemas Jokowi, mulai dari foto hingga buku. Dia sempat meminta koleksi batik milik Jokowi, namun dia belum memberikan batiknya. Nantinya, barang pribadi Jokowi akan dikirim ke Solo.
10. Jokowi buka Trade Expo Indonesia ke-39 di ICE BSD Tangerang
Presiden Joko "Jokowi" Widodo membuka Trade Expo Indonesia ke-39, di ICE BSD, Tangerang, Banten, Rabu (9/10/2024). Dalam kesempatan ini, dia menyoroti isu overproduksi di China yang telah menjadi perhatian global. Dalam hal ini, China memproduksi barang dalam jumlah yang melebihi permintaan pasar.
Menurut Jokowi, banyak negara mulai khawatir dan mengambil langkah untuk melindungi pasar domestik mereka, dari serbuan produk impor China yang dijual dengan harga jauh lebih murah.
"Sudah banyak dibahas secara luas soal overproduksi di China. Banyak negara sudah mulai khawatir dan bersiap melindungi pasar domestiknya," kata dia.
Karena itu, Jokowi menekankan, Indonesia sebagai negara dengan pasar besar dan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia, harus mampu melindungi pasar domestik.
11. Jokowi foto bareng jurnalis
Presiden Joko "Jokowi" Widodo dan Ibu Negara, Iriana Jokowi foto bareng jurnalis yang bertugas di Istana Kepresidenan. Jokowi dan Iriana nampak mengenakan baju putih. Sementara, Jurnalis Istana Kepresidenan kompak mengenakan batik dari berbagai motif. Foto bersama dilakukan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (10/10/2024).
Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, menyampaikan momen foto bersama, bukan hanya bagi para jurnalis, tetapi juga bagi seluruh jajaran Kementerian Sekretariat Negara, Sekretariat Kabinet dan Kantor Staf Kepresidenan (KSP).
“Hari ini kita semua, termasuk rekan-rekan media, mengalami hari yang istimewa. Menurut kami, ini juga istimewa bagi Bapak Presiden, yang menyempatkan waktu untuk berfoto bersama dengan jajaran Sekretariat Negara, di sana ada Setkab, Setneg, Setpres, dan seterusnya. Termasuk rekan-rekan media turut serta tadi berfoto dengan Bapak,” ujar Heru di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (10/10/2024).
Malam harinya, Presiden Jokowi menghadiri acara Malam Puncak HUT ke-79 Pertambangan dan Energi, di Grand Ballroom Kempinski, Jakarta. Dalam kesempatan ini, Jokowi mengungkapkan belum menandatangani kenaikan tunjangan kinerja (tukin) pegawai Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) karena dokumen terkait belum sampai di mejanya.
Dia menyatakan hingga malam ini dokumen kenaikan tukin tersebut belum sampai di mejanya. Namun, dia menyebut prosesnya sudah mendekati tahap akhir.
"Sampai malam ini belum, belum sampai di meja saya tapi memang sudah sedikit lagi," kata Jokowi.
Dalam kesempatan ini, Jokowi juga menekankan agar peningkatan lifting alias produksi minyak harus menjadi prioritas dan dilakukan dengan berbagai cara. Dia menginstruksikan agar sumur-sumur minyak yang dimiliki Indonesia dioptimalkan produktivitasnya. Sebab, jika produksi minyak turun, biaya yang harus dikeluarkan oleh negara akan sangat besar untuk impor.
12. Jokowi dan Iriana terbang ke IKN
Presiden Joko "Jokowi" Widodo bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo berangkat menuju Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat (11/10/2024). Rombongan Presiden terbang menggunakan besawat berbadan besar yakni Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 07.00 WIB.
Setibanya di Bandara Nusantara yang terletak di kawasan IKN, Presiden Jokowi langsung menuju Rumah Sakit Hermina Nusantara. Di fasilitas kesehatan pertama di IKN tersebut, Jokowi dijadwalkan melakukan peninjauan sekaligus meresmikan operasional rumah sakit tersebut.
Selain itu, dalam kunjungan kerjanya di IKN hari ini, Presiden Jokowi meresmikan Istana Negara dan Mayapada Hospital Nusantara, yang telah selesai dibangun di kawasan ibu kota baru tersebut. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peresmian berbagai infrastruktur di IKN.
Dalam peresmian tersebut, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberikan sertifikat tanah Istana Negara IKN kepada Menteri Sekretaris Negara Pratikno.
Sertifikat itu sebagai tanda hak pakai nomor 11 dengan nomor induk bidang elektronik 1484, atas nama pemerintah Republik Indonesia c.q Kementerian Sekretariat Negara dengan luas 56,87 hektare.
13. Jokowi makan siang bareng Prabowo-Gibran di Solo
Pada Sabtu, 12 Oktober 2024, agenda Presiden Jokowi internal. Kemudian, Minggu, 13 Oktober 2024, Jokowi bersama Presiden dan Wakil Presidne terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka makan siang bersama di Solo.
14. Jokowi hadiri apel kesiapan pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2024

Presiden Jokowi menghadiri Apel Kesiapan Pengamanan Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2024. Dalam kesempatan ini, Presiden Jokowi sempat menaiki kendaraan taktis Rantis Maung menuju Lapangan Apel, diiringi drumband Taruna Akademi Kepolisian (Akpol) hingga tiba di mimbar kehormatan.
Acara ini digelar di Mako Korps Brimob Kelapa Dua, Cimanggis, Depok, Jawa Barat, pada Senin, 14 Oktober 2024. Apel tersebut merupakan wujud kesiapan seluruh elemen keamanan untuk mengamankan momen penting pelantikan 20 Oktober mendatang.
Presiden Jokowi tiba di gerbang Mako Brimob Kelapa Dua sekitar pukul 08.30 WIB, disambut langsung Menteri Pertahanan yang juga Presiden terpilih Prabowo Subianto, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, serta Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Di lapangan apel, Presiden Jokowi menerima laporan jajar kehormatan sebelum melakukan salam kebangsaan dan melangkah menuju Mimbar Apel didampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Laporan disampaikan Perwira Apel, Inspektur Jenderal Polisi Dedi Prasetyo, disusul dengan penghormatan kebesaran yang menandai penghormatan dari seluruh pasukan yang hadir.
Dalam apel ini, Presiden Jokowi juga menerima penganugerahan Medali Kehormatan Keamanan dan Keselamatan Publik (Loka Praja Samrakshana) serta gelar Warga Kehormatan Korps Brimob, yang disematkan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Selain itu, Presiden juga menganugerahkan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti kepada sejumlah satuan di lingkungan Polri, antara lain Korps Brimob, Bareskrim, Baharkam, Korlantas, Divhubinter, Densus 88, dan Pusdokkes.
Selain menghadiri apel pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden, pada hari yang sama Jokowi juga menerima kunjungan pimpinan MPR RI di Istana Merdeka. Pertemuan tersebut merupakan pertemuan pertama antara Presiden Jokowi dengan pimpinan MPR RI hasil Pemilu 2024-2029 yang baru saja dilantik pada 3 Oktober 2024.
Ketua MPR Ahmad Muzani menyampaikan pertemuan ini bertujuan untuk memperkenalkan jajaran pimpinan MPR yang baru kepada Presiden Jokowi. Ahmad Muzani juga menyebut bahwa pertemuan yang berlangsung selama sekitar 30 menit tersebut berjalan dengan baik.
15. Presiden Jokowi ke Aceh meresmikan 24 ruas jalan dan jembatan
Presiden Jokowi berkunjung ke Provinsi Aceh, Selasa (15/10/2024), dalam rangka kunjungan kerja. Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 yang membawa Kepala Negara dan rombongan lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 07.30 WIB.
Setibanya di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Kabupaten Aceh Besar, Presiden dan rombongan langsung menuju Kecamatan Blang Bintang. Di sana, Jokowi diagendakan meresmikan sejumlah jalan yang menjadi bagian dari Instruksi Presiden Jalan Daerah (IJD) Provinsi Aceh.
Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam penerbangan menuju Provinsi Aceh adalah Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Komandan Paspampres Mayjen TNI Achiruddin, Sekretaris Militer Presiden Mayjen TNI Rudy Saladin, serta Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana.
Di Aceh, Jokowi juga meresmikan 24 ruas jalan dan jembatan sepanjang 60 meter di 14 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, yang merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden Jalan Daerah (IJD). Peresmian tersebut dipusatkan di Kecamatan Blang Bintang.
Presiden menjelaskan infrastruktur yang dibangun melalui IJD dengan biaya Rp686 miliar tersebut mencakup jalan dan jembatan. Pembangunan tersebut juga mencakup 14 kabupaten dan kota di Provinsi Aceh, yaitu Aceh Timur, Bireuen, Simeulue, Aceh Besar, Pidie, Pidie Jaya, Langsa, Aceh Utara, Aceh Tamiang, Aceh Jaya, Aceh Barat Daya, Aceh Nagan Raya, Gayo Lues, dan Bener Meriah.
Tak hanya itu, Jokowi juga meresmikan Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat (AMANAH) Youth Creative Hub yang digelar di Gedung Pusat AMANAH, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Dalam sambutannya, Kepala Negara menyampaikan apresiasi terhadap inovasi dan kreativitas anak-anak muda Aceh yang dinilai berpotensi besar untuk mendorong ekonomi daerah.
Apresiasi Presiden Jokowi terutama ditujukan pada desain fashion yang dihasilkan oleh anak-anak muda Aceh. Ia memuji produk-produk seperti jaket yang dipakainya dan tas yang harganya jauh lebih murah dibandingkan produk luar negeri dengan kualitas setara.
“Hari ini saya betul-betul sangat kagum, atas inovasi, atas kreativitas anak-anak muda di Aceh, yang saya lihat sangat sangat kreatif dan inovatif,” ujar Jokowi.
16. Jokowi resmikan tol dan bendungan di Sumut hingga tengok cucu barunya
Presiden Joko "Jokowi" Widodo meresmikan dua ruas Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) di penghujung jabatannya, Rabu (16/10/2024).
Jalan bebas hambatan yang diresmikan adalah Tol Indrapura-Kisaran Seksi 2 Lima Puluh-Kisaran di Provinsi Sumatra Utara, serta Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi 3 Bayung Lencir-Tempino di Provinsi Jambi.
Selain itu, Jokowi juga meresmikan Bendungan Lausimeme yang terletak di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara. Bendungan ini menjadi bendungan ke-47 yang diresmikan Presiden Jokowi selama sepuluh tahun masa pemerintahannya.
Usai meresmikan jalan tol, Jokowi menjenguk cucu keenamnya yang lahir pada Selasa, 15 Oktober 2024, dari pasangan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, di RSU Bunda, Jakarta. Ditemani Iriana, Presiden tiba di rumah sakit pada Rabu malam sekitar pukul 20.30 WIB.
Jokowi bersyukur ibu dan anaknya dalam kondisi sehat. Dia mengaku belum berani menggendong cucu keenamnya itu yang bernama Bebingah Sang Tansahayu karena usianya masih sehari.
17. Jokowi tanam pohon di Istana hingga teken sejumlah Keppres
Presiden Joko Widodo bersama Ibu Iriana melaksanakan kegiatan penanaman pohon di halaman tengah Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis sore, 17 Oktober 2024. Presiden Jokowi menanam pohon Pulai (Alstonia scholaris), sementara Iriana menanam pohon Flamboyan (Delonix regia).
Acara yang berlangsung dengan suasana kekeluargaan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menggalakkan penghijauan dan pelestarian lingkungan di kawasan Istana. Kehadiran pohon Pulai dan Flamboyan yang dikenal dengan keindahan dan manfaat ekologisnya, juga diharapkan dapat memperindah lingkungan istana serta memberi manfaat jangka panjang bagi generasi mendatang.
Pohon Flamboyan yang ditanam Iriana dikenal dengan bunganya yang cerah dan memikat, sering kali melambangkan kecantikan dan harapan. Sementara, pohon Pulai, yang dipilih Presiden Jokowi, memiliki makna simbolis dalam ketahanan dan kekuatan, merepresentasikan visi jangka panjang pemerintahan terhadap pembangunan berkelanjutan.
Kegiatan penanaman pohon tersebut merupakan simbol kenangan menjelang masa purnatugas Presiden Jokowi dan Ibu Iriana. Tidak hanya sekadar sebuah seremoni, kegiatan ini menjadi sebuah pengingat akan dedikasi dan kepedulian terhadap bumi yang akan terus berlanjut, bahkan setelah masa jabatan berakhir.
Pada hari yang sama, Presiden Jokowi resmi memberhentikan Heru Budi Hartono sebagai Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta. Hal itu tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 125/P Tahun 2024, tentang pemberhentian dan pengangkutan Pj Gubernur DKI Jakarta.
Jokowi juga meneken jaminan kesehatan untuk mantan menteri. Hal itu diatur dalam Peraturan Presiden (Perppres) Nomor 121 Tahun 2024, yang juga mencakup perlindungan kesehatan bagi Sekretaris Kabinet dan pasangan sah mereka.
Selain itu, Presiden Jokowi juga resmi mengesahkan Undang-Undang (UU) Nomor 61 Tahun 2024, tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara.
UU Kementerian Negara itu memberikan sejumlah kewenangan baru kepada presiden untuk mengatur pembentukan kementerian dan perubahan organisasi pemerintahan dengan lebih fleksibel.
Tak hanya itu, Presiden Jokowi juga meneken Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 122 Tahun 2024, tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kepolisian Negara Republik Indonesia. Perpres ini adalah perubahan kelima dari Perpres Nomor 52 Tahun 2010.
Perpres yang dilihat IDN Times, terdapat satu pasal baru yang disisipkan antara Pasal 20 dan Pasal 21, yakni Pasal 20A. Pasal ini membeberkan penambahan satuan baru di tubuh Polri, yakni Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi yang disingkat Kortastipidkor.
18. Jokowi makan siang bareng menteri Kabinet Indonesia Maju

Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengajak makan siang bareng Kabinet Indonesia Maju di Istana Negara, Jakarta, pada hari kerja terakhir sebagai Presiden. Jokowi diagendakan makan siang bersama jajarannya, Jumat (18/10/2024) pukul 13.00 WIB.
Masa jabatan Jokowi sebagai Presiden RI akan berakhir Minggu (20/10/2024), bersamaan dengan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Dalam acara tersebut, Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan juga jajaran menteri kabinet hadir. Acara makan siang bersama terlebih dulu dibuka Menteri Sekretaris Negara, Pratikno.
Hidangan yang disajikan mengangkat citarasa nusantara, mulai dari soto bangkong, asinan, nasi liwet, kambing guling, pempek, hingga mi ayam. Para menteri dan tamu undangan bebas mengambil makanan, menciptakan suasana yang akrab dan santai.
Di meja utama, Presiden Jokowi duduk berdampingan dengan Ma'ruf Amin, Presiden terpilih Prabowo Subianto, Pratikno, dan Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Presiden Jokowi secara khusus berpindah meja untuk menyapa para menteri. Ia berbincang hangat dengan mereka, menciptakan suasana perpisahan yang penuh kekeluargaan. Canda tawa juga mengiringi percakapan, menambah kehangatan dalam jamuan tersebut.
Jokowi kemudian mengenang perjalanan 10 tahun pemerintahannya, mencatat berbagai dinamika yang telah mereka lalui bersama, dari rapat-rapat kabinet hingga diskusi-diskusi strategis yang sering kali berlangsung hangat.
“Kita telah lalui bersama-sama, banyak tantangan-tantangan yang kita diskusikan, kita debatkan, kita ramaikan di dalam rapat-rapat kabinet, rapat terbatas, dan rapat internal,” ucap dia.
Jokowi kemudian menyampaikan terima kasih kepada seluruh menteri kabinetnya atas kerja keras serta dukungan selama satu dekade. Ia berharap apa yang telah mereka kerjakan bersama dapat memberi manfaat besar bagi bangsa dan negara.
“Saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan, atas support, atas kerja keras untuk negara ini. Dan saya berharap apa yang sudah kita lakukan dalam 10 tahun ini bermanfaat bagi rakyat, bermanfaat bagi negara, bermanfaat bagi bangsa kita yang kita cintai,” kata Jokowi.
Presiden juga memberikan ucapan selamat bekerja kepada Prabowo Subianto, presiden terpilih, dan kabinet baru yang mendatang. Di akhir sambutannya, Jokowi mengungkapkan permohonan maaf kepada seluruh jajarannya jika selama masa kerja terdapat hal-hal yang kurang berkenan.
“Minggu siang saya akan pulang ke Solo. Kalau ada yang pas ke Jogja 30 menit nanti lewat tol bisa silakan kalau ada yang ingin ke Solo. Kalau pakai jalan tol ada yang ke Surabaya lewatnya pasti harus lewat Solo, silakan juga kalau ingin mampir ke rumah. Sekali lagi mohon maaf,” imbuh Jokowi.