PA 212 hingga FPI Demo BBM, Rizieq Shihab Bakal Hadir?

Jakarta, IDN Times - Persaudaraan Alumni (PA) 212, Front Persaudaraan Islam (FPI), dan organisasi lain yang tergabung dalam Gerakan Nasional Pembela Rakyat (GNPR) bakal menggelar demo tolak kenaikan harga BBM di Istana Negara, Jakarta Pusat.
Aksi GNPR tersebut direncanakan bakal digelar pada Jumat (23/9/2022).
1. Kemungkinan Rizieq hadir masih dilihat

Saat ditanya soal peluang Rizieq Shihab hadir dalam demo GNPR, Kuasa Hukum Rizieq Shihab, Aziz Yanuar menegaskan tergantung bagaimana kondisi hari pelaksanaan demo.
"Kita lihat besok ya, kemungkinan pasti ada," ujar dia saat dihubungi, Kamis (22/9/2022).
2. Kehadiran Rizieq tergantung izin dari lapas

Sebelumnya, Sekretaris Majelis Syuro PA 212, Slamet Maarif, menjelaskan, sejauh ini belum ada komunikasi lebih lanjut dari pihak lembaga pemasyarakatan (lapas) atau tim kuasa hukum, mengingat status Rizieq yang saat ini masih bebas bersyarat.
"Belum komunikasi dengan pengacaranya apakah diizinkan oleh lapas atau tidak. Kita belum dapat kabar karena apapun aktivitas beliau harus dilaporkan minta izin dari lapas, karena masih pembebasan bersyarat," ujar Slamet saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Senin (19/9/2022).
3. Sikap Rizieq diwakili menantunya

Slamet menuturkan, sikap Rizieq Shihab terkait kebijakan pemerintah menaikkan harga BBM sama seperti yang diungkapkan menantunya yang kini menjabat sebagai Ketua FPI, yakni Muhammad bin Husein Alatas.
"Ya kira-kira suara mantu beliau Habib Muhammad sama dengan suara beliau," ucap dia.