Kerja sama pertama bernama Roadmap of Strategic Partnership between Indonesia and Thailand 2026-2030 yang ditandatangani Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Wakil Menteri Perdana Menteri serta Menteri Luar Negeri Kerajaan Thailand Sihasak Phuangketkeow.
TOP 5: Prabowo Bertemu PM Thailand hingga Penduduk Tertua Indonesia

- Presiden Prabowo menerima PM Thailand Anutin Charnvirakul di Istana Merdeka; kedua negara menandatangani Roadmap Kemitraan Strategis Indonesia-Thailand 2026-2030.
- Dukcapil mencatat penduduk tertua Indonesia berusia 118 tahun berasal dari Bangkalan, Jawa Timur; penduduk tertua kedua juga berada di wilayah Madura.
- Kejagung menggeledah sejumlah lokasi terkait dugaan TPPU, Yaqut akan menjalani sidang perdana kasus haji, sementara KPK melaporkan 762 penyadapan pada semester I 2026.
Jakarta, IDN Times - Pertemuan Presiden Prabowo dengan Perdana Menteri (PM) Thailand Anutin Charnvirakul di Istana Merdeka menghasilkan dua perjanjian yang ditandatangani. Berita tersebut menjadi salah satu yang populer di IDN Times pada Senin (3/8/2026).
Selain itu, berita tentang penduduk tertua di Indonesia berusia 118 tahun, Tim 9 Kejagung yang menggeledah kantor Don Ritto, sidang perdana eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas segera digelar, hingga penyadapan KPK capai 762 kali dalam semester I 2026, masuk dalam deretan Top 5 IDN Times.
1. Prabowo bertemu PM Thailand, ada dua kerja sama diteken
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Perdana Perdana Menteri (PM) Thailand, Anutin Charnvirakul, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (3/8/2026). Dalam pertemuan itu, ada dua kerja sama yang ditandatangani.
2. Penduduk tertua Indonesia berusia 118 tahun di Bangkalan
Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengungkapkan terdapat penduduk Indonesia yang tercatat memiliki usia hingga 118 tahun. Penduduk tertua tersebut diketahui berasal dari Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur.
Direktur Jenderal (Dirjen) Dukcapil Kemendagri, Teguh Setyabudi, menyebut catatan tersebut menjadi fenomena menarik dalam data kependudukan Indonesia. Bahkan, posisi penduduk tertua kedua juga berada di wilayah Madura.
3. Tim 9 Kejagung geledah kantor Don Ritto dan rumah Nurman Herin
Tim 9 Kejaksaan Agung (Kejagung) menggeledah kantor Pengacara Don Ritto (DR), rumah Nurman Herin (NH), dan empat perusahaan terkait dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU) yang menyeret eks Jampidsus, Febrie Adriansyah.
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Anang Supriatna, mengatakan, penggeledahan di beberapa titik lokasi itu dilakukan pada Senin (3/8/2026).
4. Sidang perdana eks Menag Yaqut di kasus haji digelar 11 Agustus 2026
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas akan menjalani sidang perdana pada Selasa (11/8/2026). Pada persidangan tersebut, Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan membacakan surat dakwaan.
Selain Yaqut, ada empat pihak lain yang akan diadili dalam perkara ini. Mereka ialah Staf Khusus Yaqut yang bernama Ishfah Abidal Aziz alias Gus Alex, Direktur Operasional Maktour Ismail Adham, dan Ketua Umum Asosiasi Kesthuri yang juga Komisaris PT Raudah Eksati Utama Asrul Azis Taba.
5. KPK lakukan 762 penyadapan sepanjang semester I 2026
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) harus memberitahukan setiap kegiatan penyadapan, penggeledahan, penyitaan, dan penghentian penyidikan kepada Dewan Pengawas. Berdasarkan catatan Dewas, KPK melakukan 762 penyadapan sepanjang Semester I 2026.
"Penyadapan 762 pemberitahuan totalnya dan ini 100 persen (dilaporkan) tepat waktu," ujar Anggota Dewas KPK Benny Mamoto dalam konferensi pers capaian kinerja Dewas KPK Semester I 2026 di Gedung ACLC KPK, Jakarta Selatan, Senin (3/8/2026)


















