Permukiman Seluas 3 Hektare Hangus Terbakar di Jakut, Kerugian Rp8 M

- 150 personel damkar dikerahkan
- Api berhasil dilokalisir pada pukul 16.04 WIB
- Tak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut
Jakarta, IDN Times – Kebakaran besar melanda kawasan padat penduduk di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, pada Jumat (6/6/2025). Sedikitnya 450 rumah tinggal yang dihuni sekitar 750 kepala keluarga (KK) hangus terbakar dalam insiden tersebut.
Menurut laporan Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara, luas area yang terdampak kebakaran mencapai 3 hektare persegi. Kerugian ditaksir mencapai Rp8 miliar.
"Objek yang terbakar merupakan rumah tinggal semi permanen atau rumah panggung dengan bahan yang mudah terbakar, sehingga api cepat menyebar," kata Kasiops Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman.
1. Terjunkan 150 personel damkar

Laporan kebakaran pertama kali diterima melalui layanan JS112 pada pukul 12.18 WIB. Api diketahui membesar di kawasan Jalan Empang Damai Rawa Indah, RT 17 RW 04, Kelurahan Kapuk Muara. Satuan Gulkarmat langsung mengerahkan 29 unit armada dengan 150 personel ke lokasi kejadian.
"Unit pertama tiba pukul 12.25 WIB dan langsung melakukan pemadaman dua menit kemudian," jelas Gatot.
2. Penyebab kebakaran belum diketahui

Api berhasil dilokalisir pada pukul 16.04 WIB dan proses pendinginan masih berlangsung hingga pukul 16.11 WIB.
"Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran, karena masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut," ucapnya.
3. Tak ada korban dalam kebakaran tersebut

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Bayu Meghantara, mengimbau warga untuk tetap waspada dan membantu petugas dalam menjaga situasi tetap kondusif di sekitar lokasi. Ia memastikan, suplai air untuk pemadaman dalam kondisi mencukupi.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, dampak kebakaran sangat besar terhadap warga yang kehilangan tempat tinggalnya.