TOP 5: Febrie Adriansyah di Rutan KPK hingga Jaksa ICC Karim Khan Dicopot

Jakarta, IDN Times - Febrie Adriansyah dititipkan di Rutan KPK setelah ditetapkan tersangka. Berita tersebut menjadi salah satu yang populer di IDN Times pada Sabtu (25/7/2026).
Selain itu, berita tentang Jaksa ICC yang dicopot karena terlibat kasus pelecehan, aliansi jurnalis yang mengecam Prabowo soal pernyataan londo ireng, evakuasi korban penembakan di Yahukimo Papua yang sempat diganggu OPM, hingga pengacara Don Ritto yang menyinggung soal tekanan ke Tim 9 Kejagung bersifat politis juga masuk ke dalam deretan Top 5 IDN Times.
1. Febrie Adriansyah dititipkan di rutan KPK, pemeriksaan tetap di Kejagung
Eks Jaksa Agung Muda bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah dijebloskan ke Rumah Tahanan (Rutan) KPK setelah resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus TPPU oleh Kejagung. Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengatakan, Febrie tetap menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung meski ditahan di Rutan KPK.
2. Jaksa ICC Karim Khan dicopot, buntut pelecehan seksual
Negara-negara anggota Mahkamah Pidana Internasional (International Criminal Court/ICC) resmi mencopot Karim Khan dari jabatannya sebagai jaksa ICC. Pencopotan dilakukan setelah mayoritas anggota menyatakan ia melakukan pelanggaran serius terkait tuduhan pelecehan seksual.
3. Aliansi jurnalis kecam Prabowo soal pernyataan londo ireng
Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia bersama sejumlah aliansi jurnalis mengecam keras pernyataan Presiden Prabowo Subianto soal 'Londo Ireng' yang ditudingkan pada pengamat, jurnalis, dan lembaga swadaya masyarakat (LSM).
4. TNI: Evakuasi korban penembakan di Yahukimo Papua sempat diganggu OPM
Koops TNI Habema menyatakan berhasil mengevakuasi dua jenazah warga sipil yang diduga menjadi korban aksi kekerasan Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) Kodap XVI/Yahukimo di sekitar Jalan Trans Papua, Distrik Seradala, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Kamis, 23 Juli 2026. Evakuasi sempat diwarnai kontak tembak dengan kelompok bersenjata di sekitar lokasi.
5. Kasus Febrie, pengacara Don Ritto singgung tekanan ke Tim 9 Kejagung politis
Kuasa hukum Don Ritto, Handika Honggowongso, menilai Tim 9 Kejaksaan Agung (Kejagung) berada dalam tekanan besar saat menangani perkara yang menyeret mantan Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah. Dia menyebut keputusan yang diambil bernuansa politis.















