Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Selandia Baru Kirim 120 Tentara ke Inggris untuk Latih Pasukan Ukraina

Ilustrasi bendera Selandia Baru. (unsplash.com/Jeremy Bezanger)

Jakarta, IDN Times - Selandia Baru pada Senin (15/8/2022) mengumumkan pengiriman 120 personel tentaranya ke Inggris. Setibanya di Inggris, 120 tentara Selandia Baru ini akan ditugasi untuk melatih pasukan Ukraina yang bertempur di garis depan melawan militer Rusia.

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pasukan Ukraina dengan berbagai keterampilan yang akan meningkatkan efektifitas dalam pertempuran. Berbagai keterampilan tersebut meliputi pengoperasian senjata, pertolongan pertama dalam pertempuran, dan hukum operasional.

1. Selandia Baru tegaskan tak ikut campur Perang Rusia-Ukraina

Perdana Menteri Selandia Baru, Jacinda Ardern, menegaskan bahwa pasukan tersebut tak akan terlibat langsung dalam pertempuran. Tentara yang dikirim dipastikan tak akan melintas ke wilayah Ukraina.

Pelatihan nantinya akan dilaksanakan di salah satu dari empat lokasi di Inggris. Sekitar 800 personel Ukraina disebut akan mengikuti sesi latihan ini, dilansir dari Al Arabiya.

2. PM Selandia Baru kembali kutuk invasi Rusia ke Ukraina

Pasukan Ukraina (twitter.com/Defence of Ukraine)

PM Ardern kembali mengutuk invasi Rusia ke Ukraina saat konferensi pers untuk mengumumkan pengiriman tentara tersebut.

Ardern menyebut invasi Rusia ke Ukraina yang dimulai pada 24 Februari lalu sebagai tindakan yang tak dapat ditoleransi.

"Kami telah menjelaskan bahwa serangan terang-terangan terhadap kedaulatan suatu negara dan hilangnya nyawa tak berdosa berikutnya adalah salah dan tidak dapat ditoleransi. Kecaman kami akan terus melampaui kata-kata dan termasuk dukungan kritis," ujar Ardern, dilansir Reuters.

3. Bukan pengiriman personel pertama

Pengiriman personel kali ini bukanlah yang pertama dilakukan Selandia Baru. Pada Mei lalu, 30 personel tentara Selandia Baru telah menunaikan tugasnya untuk melatih pasukan Ukraina mengoperasikan artileri. 

Selain pelatihan militer, Selandia Baru juga telah mengirim bantuan keuangan senilai Rp379 miliar.

Hingga kini, pemerintah Selandia Baru tercatat telah menjatuhkan sanksi terhadap 840 individu dan entitas yang terkait dengan Rusia.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Vanny El Rahman
EditorVanny El Rahman
Follow Us